数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19289)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8920)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8073)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7040)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6444)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6098)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6056)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5966)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5749)
  “小”花椒种出致富新天地 (5383)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5336)
  小小录音棚 创业大舞台 (4746)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4709)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4621)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4576)
对瘫痪丈夫不离不弃 用勤劳的双手创造美好生活
作者:张红    日期:2019-11-28     点击:580


人物档案:范兴会 56岁 汉旺镇群新村人

我是一名普通的农村妇女。25年前,丈夫陈关均在矿山务工时意外被滑落的石头砸伤双腿造成下肢瘫痪。这些年来,在各级党委政府的关心、帮助和鼓励下,我努力自强,用勤劳的双手经营家庭、照顾丈夫。女儿刻苦学习,茁壮成长,随着她大学研究生毕业并走上工作岗位,我们一家的生活也越来越好。我们感恩党和政府的好政策,感恩曾经帮助过我们的所有善良的好心人。

老公突遭意外,我毅然选择不离不弃

我和陈关均1987年结婚,婚后生了一个女儿,丈夫在村内的煤矿打工,自己则在家里种田种菜料理家务,一家人过着简单而幸福的生活。然而,天有不测风云,1994年,他在矿山务工时,因山上石头垮落砸伤双腿,导致下肢瘫痪,生活不能自理。我们四处求医问诊,但经医生多次诊断为脊椎断裂,治愈机率为零,需常年卧床休息。

当时家里的房子刚建好,还欠了亲戚邻居很多钱,家里的顶梁柱却倒下了。面对突如其来的噩耗,那时只有31岁的我不知所措,看着年仅6岁的女儿,再看看卧床不起的丈夫,我感觉天都要塌了。

面对家庭巨变,是去是留我难以抉择。在经过激烈的思想斗争后,对丈夫和女儿的爱,还有对家庭的责任让我选择留下。我下定决心,一定要把丈夫照顾好,把女儿教育好,再苦再累也要坚持下去,我坚信我们一家的日子会越过越好。从此,我每天洗衣做饭、下地干活、养猪放羊、种菜种树、照顾丈夫、教育女儿,家里家外的重担全部扛下。

政策帮扶+勤劳奋进,一家人努力改变生活

丈夫的遭遇是不幸的,但我们一家遭遇不幸以后遇到的人和事却又是暖心的。这些年来,历届汉旺镇党委政府主要领导联系帮助我们,市委书记陈万见得知我们一家的情况后又把我们列为联系帮扶对象,党和政府还有相关部门真心实意的关心、帮助、鼓励,我们没有理由不努力。

记得丈夫刚瘫痪时,村里家家户户正在大面积种植西红柿,我也毫不犹豫地加入其中,可当西红柿成熟上市时,绵竹、汉旺各大市场供过于求,出现了滞销。为了把自家种的西红柿卖出去,我每天下午把西红柿摘好装筐,第二天早上凌晨三点骑着自行车,驮着两百多斤西红柿赶往德阳卖,等卖完西红柿已是下午两三点,然后又骑着自行车往家赶。傍晚回来采摘好第二天要售卖的西红柿以后还得给丈夫喂水喂饭,擦屎接尿,按摩洗澡,讲笑话逗他开心。

就是这样日复一日,年复一年。在我无微不至的照顾下,即使炎热的夏天丈夫也很少生褥疮。年幼的女儿看到我如此辛劳,也十分懂事,我外出干活时,她就帮着照顾父亲,洗衣做饭。担心我身体吃不消,农忙时她想方设法叫亲戚朋友来帮忙,以减轻我的负担。

2014年7月,我们一家被评为建档立卡贫困户,镇、村制定了相应的帮扶措施并切实开展各项帮扶工作,还享受了各种精准扶贫政策。但这些接济和救助始终是有限的,如何才能提升自身“造血”功能摘掉“贫困帽”才是最重要的。我考虑到既要照顾卧床的丈夫又能通过努力挣钱补贴家用,于是喂养了鸡、鸭、猪、羊等牲畜,还利用空地种了很多蔬菜。

同时,我还多次参加妇联组织的种养殖、月嫂、串珠等技能培训,寻找发展家庭经济的路子,坚持勤俭持家,即使再苦再累也要把家庭卫生做好,努力用自己的一言一行教育和影响女儿。功夫不负有心人,女儿非常懂事,她奋发图强,努力学习,2017年已经从中国政法大学研究生毕业,目前在北京工作。不管是她读大学的时候还是现在已经走上工作岗位,每到假期都会回来帮我干农活,周围邻居都夸她勤快懂事,这些也让我倍感欣慰。

这些年来的亲身经历让我明白一个道理,生活越要打垮我们,我们越要努力向上,积极乐观面对生活中的困难,只要有不怕吃苦的恒心和毅力,就一定能创造属于自己的幸福生活。  ■口述:范兴会 


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看