绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 文明实践
  本类热点排行  
  走进绵竹年画的悠久历史 (8469)
  绵竹年画历史 (4545)
  绵竹年画特点 (4203)
  绵竹年画分类 (3572)
  绵竹年画题材 (3403)
  绵竹年画名作 (3304)
  绵竹年画的传承 (3213)
  绵竹年画 (3158)
  绵竹年画起源 (3150)
  绵竹年画概述  (3000)
  河灯主题鲜明 尽显本土特色 (2577)
  浓浓年味满绵竹 (2475)
  《蜀汉忠魂》排练进入倒计时 ...... (2410)
  剑南老街装扮一新 (2386)
  绵竹年画国际非遗节“亮剑” (2348)
绵竹年画亮相“非遗保护,四川实践——四川非遗精品进京展”
作者:唐妮    日期:2019-11-29     点击:719


本刊消息 11月28日,由四川省非物质文化遗产保护中心主办,北京工艺美术博物馆、北京巴蜀书画艺术院联合承办的“非遗保护,四川实践——四川非遗精品进京展”在北京工艺美术博物馆开幕。绵竹年画作为国家非物质文化遗产项目参加展出。全国政协常委、四川省政协副主席、农工党四川省委主委王正荣参观了绵竹年画展区,并亲手为年画题“福”字。

据了解,此次展览将持续至12月4日,以“非遗保护 四川实践”为展览主题,分为非遗创享展示区、非遗之旅展示区、非遗扶贫展示区、非遗情景展示区等多个部分,遴选蜀绣、成都漆艺、成都银花丝制作技艺、泸州油纸伞制作技艺、绵竹木版年画等四川非遗精品项目200余件,按照“见人见物见生活”的非遗保护和宣传理念,以文字、图片(视频)、实物、小场景等多种形式,运用现代化技术和手段,多视觉集中展示四川省非遗保护、传承、创新所取得的丰硕成果和四川省不断挖掘非遗项目内涵价值助力乡村振兴、脱贫攻坚所取得的显著成效。

古韵雕窗、古朴木椅,墙上挂满了精致典雅的年画作品……绵竹年画展厅位于非遗情景展区,整个展厅的布置宛如一间古色古香的年画画室。展厅正中是一张方形条案,摆放着绵竹年画传统作品的制作工具,条案上方一幅名为《天府三九大 安逸走四川》的年画作品格外醒目。

省级非物质文化遗产项目传承人、绵竹年画博物馆馆长胡光葵告诉记者,此次展览不仅展出了以《三星高照》、《寿星图》和《赵公镇宅》等为代表的十余幅极具特色的绵竹年画精品,还集中展示了近年来绵竹年画在传承、保护、研究、创新上的成果,印有绵竹年画图案的卡通门神、年画抱枕、年画茶杯、年画扇子、年画拨浪鼓、年画镜子等种种年画衍生产品牢牢吸引着观展游客的目光。展出中,胡光葵还现场活态演示了绵竹木版年画印版、彩绘的制作过程,让游客们了解了绵竹年画的制作工艺。

据悉,非遗之旅展示区着力推介的四川十大非遗之旅路线是此次展览的亮点,而其中的年画体验之旅将带领游客体验绵竹年画魅力,领略传统文化,感受年画融入旅游,融入现代生活,促进文旅融合发展的新成效。



 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看