新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (17468)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8112)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6650)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6273)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5457)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5447)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4892)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4777)
  “小”花椒种出致富新天地 (4769)
  小小录音棚 创业大舞台 (4130)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (4094)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4042)
  女大学生养牛创业显身手 (3877)
  把年画村建成川内“小华西” (3873)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (3790)
“只要肯吃苦,一定能脱贫”
作者:王虹    日期:2019-12-05     点击:352


人物档案:李昌富 62岁 新市镇蒲泉村人

我是新市镇蒲泉村一名地地道道的农民。我家的后院就是我的养鸭场,一次能养4000只鸭子,一年能饲养四五批,我家去年的收入达到5万元,日子过得红红火火。你们可能想象不到我以前却是村上的贫困户,如此大的变化,很大程度上受益于精准扶贫工作的开展,得益于帮扶干部的倾情帮扶,和我自己明白的一个道理,“只要肯吃苦,一定能脱贫”。

因残因病,家庭陷入贫困

我是一名三级肢体残疾人,右腿出行不便给生产生活造成了很大的影响,再加上我跟老伴的文化程度低,思想也比较保守,没有发展的动力,除了务农我们再无其他经济来源,日子一直过得紧巴巴的。可就在这样的日子里,噩运却接连降临。2007年,老伴身患重病,在花光了家里所有的积蓄和向亲戚朋友借来的几万元后,她还是因病去世了,留下了几万元的债务。随着年龄的增长,我也患上了高血压等慢性病,有一年住了两次院,又花去了三万多元,而且我还要长期吃药,家里的日子一下子陷入了贫困的境地。

凭借信心和毅力,走上脱贫致富路

就在我一筹莫展时,2015年,村上在了解到我的情况后,通过村级评议、公示,我被评选为村上的建档立卡贫困户。

在接下来的日子里,帮扶干部的到来让我重新树立起了生活的信心。在帮扶单位和镇、村两级的大力支持下,通过相继实施入户路、自来水入户等工程,极大改善了我家的生活条件。

帮扶期间,镇村干部和帮扶干部经常向我宣传惠农政策、各类脱贫典型事迹,让我转变思想观念,改变了“等、靠、要”的思想,明白了人穷志不穷,下定决心依靠勤劳的双手奋斗,一定能摘掉贫困户的帽子。特别是联系我的帮扶干部,来自市水利局的刘代智每次来到我家后,都会详细地了解我生活中的困难和思想上的一些想法,积极为我寻找脱贫的路子。当他了解到我之前在家里散养过鸭子,有一定的养殖经验后,便询问我想不想发展养殖。当然,这是我求之不得的事。

我和帮扶干部商议后,决定建一个较大型的养殖场进行规模化养殖。可是,面临的首要问题就是资金,通过各方帮助,我申请到了一笔5万元的小额贷款,再加上找亲戚朋友借来的10多万元,建起了一次性可以养殖4000只鸭子的现代化养殖场。买鸭苗、购饲料,在做好一切准备工作后,我的养殖之路正式开启。为了解决养殖过程中的技术问题,市上和镇上的农技员经常来到我家里,给予我技术上的指导。平日里,还经常对我进行农村实用技术的培训,使我在已有的经验基础上更好地掌握了养殖技术,也更加坚定了我的脱贫信心与决心。在养殖过程中,我也花费了大量的精力和心血。为了照顾这几千只鸭子,我常常是睡得晚、起得早,无论刮风下雨、严寒酷暑,每天,都要为鸭子投食、喂水、打扫圈舍,对于腿脚不便的我来说,经常累得腰酸腿疼,很多时候一忙就是一天,饭都顾不上吃。但是,看着一天天长大的鸭子,身上的疲倦又一扫而光,浑身充满了力量。

凭着坚强的信心和毅力,加上踏实肯干,我在脱贫致富路上迈出了可喜的一步。现在,我的规模化养殖已经走上了正轨,一年能够养殖四五批鸭子,就在今年11月中旬的时候,我今年养殖的第四批鸭子全部卖掉了,而且卖到了7元一斤的好价钱。养殖业的发展,大大提高了我的家庭收入。2018年我摘掉了贫困户的帽子。接下来的日子里,我还会继续搞好养殖,争取早日把剩下的欠款还完,过上更加美好的日子。  ■口述:李昌富

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看