新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (17523)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8142)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6677)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6299)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5477)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5464)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4913)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4807)
  “小”花椒种出致富新天地 (4793)
  小小录音棚 创业大舞台 (4141)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (4118)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4062)
  把年画村建成川内“小华西” (3898)
  女大学生养牛创业显身手 (3897)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (3813)
“只要勤劳,就能过上好日子”
作者:唐妮    日期:2019-12-09     点击:398


人物档案:陈明菊 49岁 遵道镇双土村3组人

清晨,天微明,我早早地起床做好一家人的饭菜,打扫好院落和房间,便来到田里为葡萄树整形修剪,清理落叶,生活平静而安详。我叫陈明菊,今年49岁,家住遵道镇双土村3组,过去我曾因病致贫,生活过得十分拮据。如今,在党委、政府和帮扶干部的帮助下,我凭着一颗不等不靠的决心,用自己勤劳的双手,积极发展葡萄种植,顺利实现了脱贫摘帽,过上了安稳幸福的生活。

突遭大病 生活陷入困境

我是一名地地道道的农村妇女,打理着家里的田地和家务活,丈夫在城里做杂工补贴家用,女儿女婿在外地打工,生活虽谈不上富裕,但也常常能感受到平淡中的小幸福。然而,这一切在病魔来袭时,变得支离破碎。

2013年7月,我在地里为蔬菜除草,突然感觉乳房一阵胀痛,因为当时正值农忙时期,田里事情很多,我以为是那段时间劳累过度所致,便没有放在心上,咬牙忍了忍,休息了一会儿,便又开始下地干活了。然而,直到有一天,我突然疼晕在地里,被家人紧急送到市人民医院检查,才知道自己得了乳腺癌。

高达20万元的治疗费,不仅压得全家人喘不过气来,更是掏空了家里十几年的积蓄。为了后期的化疗能顺利进行,丈夫和儿子被迫在亲戚间四处借钱,一时间,家里一贫如洗。2015年,村上在得知我家的情况后,将我家列为精准扶贫户。

不等不靠 下定决心奋力脱贫

自全市脱贫攻坚战打响以来,各项政策补助更多地倾斜惠及贫困户,邻居们都说,老陈家这回好了,被评上贫困户了,啥都不用干就等着上边给钱花。听了这些话,我心里很不是滋味,感到脸上火辣辣的刺痛。

在困难面前,决不能低头。我常常告诉自己,只要勤劳肯干,生活一定可以好起来,一定能够摘掉贫困的帽子,过上幸福生活。2015年以来,驻村干部和帮扶责任人多次到我家制定脱贫规划,为我讲解怎么脱贫增收,在了解相关政策后,我奋力脱贫致富的决心更大了。

现在国家政策好了,不仅有产业补助,还可以免费学习技术。丈夫便和我寻思着,家里有三亩多地,不如拿来种植葡萄,一来村上有现成的销路,不怕卖不出去;二来丈夫因在家照顾我,无法出远门工作,我俩正好一起种植葡萄。说干就干,2016年初,通过向亲戚借钱和政府贷款,我投入3万元种植了三亩多地的新品种葡萄。为了省钱,我和丈夫买材料回家搭建了葡萄藤的支架,自己剪枝、打药、包袋,虽然辛苦,但一想到葡萄收获带来的改变,心里就很满足。

努力学习 致富路子越走越顺

一开始种植葡萄,我对技术一窍不通,种出的葡萄产量不高,也卖不出好价钱。如何改进技术,提高产量,成了我的一块“心病”。

随着村上农民夜校的开办,我也去农民夜校听起了课,这一听,便产生了兴趣,因为课上讲了不少的种养殖技术,让我受益不少。帮扶干部和授课的农业专家在了解到我种植葡萄的情况后,便来到我家,手把手传授葡萄种植的实用技术,并为我送来书籍等。此外,我还学会了使用微信、QQ等,通过观看网上的种植视频,来提高葡萄种植技术。

采用了新的种植技术,我的葡萄比以前增产了不少,颗颗饱满诱人,今年更是卖上了好价钱,有了两万多元的收入。依靠葡萄种植,我的脱贫之路越走越顺,2017年我家顺利实现脱贫摘帽,今年还被评为全市“脱贫光荣户”。我明白,这些成果里既有我自己的辛勤汗水,也饱含各级党委、政府、帮扶干部和父老乡亲对我的鼓励和帮助。要在致富的道路上走得更远更好,我还得继续加油。  ■口述:陈明菊  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看