数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (9424)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (7179)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (6755)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (6150)
  玉泉:大力整修圣母泉 (5874)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (5696)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (4391)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (4244)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (4130)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (4117)
  春到拱星万象新 (4045)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3962)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3852)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3844)
  把温暖送到群众的心坎上 (3774)
润物细无声
作者:唐妮 文/图     日期:2019-12-09     点击:464


——剑南镇天河社区为民服务小记

走进剑南镇天河社区,展现在眼前的是楼房林立,巷路宽敞整洁,两旁绿树成行,滨河路边随时都能看到正在悠闲散步的居民……好一派和谐温馨的生活环境。

以服务居民、服务社区为理念,变居民上访为干部下访,对社区居民办理的事项件件有着落,事事有回音,加强对社区特殊群体的关爱……近年来,剑南镇天河社区以优质服务着力打造“民有所呼,我有所应;民有所需,我有所为”的温情社区,为居民提供贴心服务,实现为民服务零距离。

物业党建联建 增强居民幸福感

走进天河社区银杏花园小区,随处可见以“和美”为主题的壁画,楼道干净,车辆停放有序,房前屋后得到美化绿化,一排排路灯照亮居民回家的路。小区居民张大爷告诉记者,如今小区环境变美了,基础设施完善了,越来越多的居民愿意走出家门,在公共区域与邻居谈笑风生,亲善和睦的邻里关系正逐步形成。

银杏花园小区是2005年修建完工的混合小区,物业公司撤场后,该小区经历了一段“尴尬期”,由于没有物业公司管理,公共绿化杂草丛生,环境脏乱差,门卫缺失,居民安全都成问题。天河社区两委得知情况后,决定以社区基层党建来引领小区自治。2016年1月,社区委员会协助小区成立了业主委员会,整合各种优势资源,不断完善小区服务功能,提升服务管理水平。

社区委员会引导业主成立了志愿者服务队,对小区内的环境卫生、消防安全进行检查。协助小区业主委员会通过合理合法、透明公开的方式聘请了门卫和保洁员,并对小区的路灯、道路、大门和门卫室、停车场进行了修缮改造,安装了门禁和安保系统,让小区安全和环境得到了保障。在小区绘制以“和美”为主题的壁画,将消防安全、法制知识融入到居民的生活中。同时,对小区设计不合理的绿化带进行改造,购买大量树木和花草来美化小区环境……如今的银杏花园小区环境优美,邻里关系和谐,大大提升了小区居民的幸福指数。

回应群众所求 增强民生获得感

在天河社区的便民服务中心,记者看到办公桌上摆放着4个厚厚的工作笔记本,里面详细记载了今年1月以来社区居民到便民服务中心所调解的每一件事情的内容、时间、姓名及联系电话、居住楼栋、办结时间等。而这每一次调解的背后,都是社区两委践行为民服务的努力实践。

家住惜字宫街35号一单元一楼的居民张琼向社区反映,由于小区1单元的下水道漏水,导致一楼门面积水很深,无法排出,又因为小区没有物管,导致问题一直无法解决,给她的生活带来很大不便。得知情况后,社区工作人员从一楼到六楼挨个上门联系业主,一起沟通协调,并利用下班时间将所有业主召集在一起开会商量解决办法,最终在社区工作人员的努力下,小区居民顺利集资完成了下水道的改造。

天河社区人户分离现象严重,人员结构复杂。为了及时回应群众所求,社区两委班子成员积极深入小区、居民家中,倾听民意,围绕居民反映的热点、难点问题摸清情况,做到问题找准、矛盾摸清、思想做通,为民排忧解难办实事,确保件件有着落、事事有回音。

整合各方资源 关爱弱势群体

社区低保户王诚和年迈的母亲一起生活。今年9月,其母亲因病住院,让原本就贫困的家庭更是雪上加霜。得知这一情况后,社区为王诚开放了“爱心超市”,免费为他提供大米、食用油、牛奶等各种生活必需品。“‘爱心超市’让我感受到了社区对我的关心和照顾,非常感动。”王诚说。

据介绍,“爱心超市”已成为天河社区扶贫帮困的有效举措之一,为社区和困难群众架起了一座暖心桥。“爱心超市”成立于2018年,设在社区活动室内,全天开放,免费为辖区内的贫困户、低保户和残疾人提供各类日常生活用品。在帮扶辖区近百户困难家庭的同时,也产生了良好的社会效应。同时,天河社区还整合社区10余名党员志愿者、“五老”力量以及社区共建单位等方面的力量,共同关爱社区留守儿童、老弱病残等特殊家庭,为他们提供就业岗位、对其子女给予关爱和帮助。此外,社区家长学校还聘请社区党员教师,对单亲家庭、外来人口家庭和困难家庭有针对性地进行家庭教育指导。  


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看