新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (17523)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8142)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6677)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6299)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5477)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5464)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4913)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4807)
  “小”花椒种出致富新天地 (4793)
  小小录音棚 创业大舞台 (4141)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (4118)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4062)
  把年画村建成川内“小华西” (3898)
  女大学生养牛创业显身手 (3897)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (3813)
让装备制造业成为绵竹工业靓丽名片
作者:王勇 文/图     日期:2019-12-10     点击:453


——访市政协委员夏烨

图中右一为夏烨

“市委、市政府提出的‘工业强市、文旅名城、美丽家园’的发展定位,符合绵竹发展实际,并且把工业强市排在第一位,可见工业经济在绵竹发展进程中的重要意义。”市政协委员夏烨说,工业强则绵竹强,工业兴则绵竹兴,在绵竹的转型发展进程中,绵竹的工业必将有大的作为。

夏烨告诉记者,绵竹倾力打造白酒、锂电、生物医药、精细化工、装备制造产业,大力发展5G物联网等新产业、新经济,不断寻求二产突破。特别是装备制造业,是实体经济的重要组成部分,是国民经济的脊梁,是国之重器,绵竹发展装备制造业,有优势、有基础,必将为绵竹经济社会的发展增添无限动力。

“国家正在推进高质量发展,建设‘一带一路’,正是装备制造业大有可为之机,也是绵竹提高自身县域经济实力的契机。绵竹要抓住先机,多方发力,把推动制造业高质量发展作为构建现代化经济体系的重要一环。”夏烨说,近年来绵竹装备制造业取得了一定的发展,但是,在发展中还存在一定问题。当前企业一方面面临着资源约束和环境压力等现实问题,另一方面,人工智能、大数据等新技术引领新一轮科技革命方兴未艾,倒逼企业必须适应新形势,在新一轮的发展中赢得发展先机。

如何确保企业永立不败之地、掌握发展主动权?如何激发企业创新活力,激发潜力?夏烨结合企业实际提出建议:一是打造真正的智能装备。随着5G时代的到来,逐步引入人工智能,让人工智能系统全程参与到客户的设备使用流程里面,减少故障率,提高生产效率,创造更大价值。二是鼓励创新。企业要加大研发投入和科技成果转化,增强核心竞争力。同时,政府要鼓励企业走科技创新之路,对企业重大自主创新项目、重大技改项目给予政策和资金的支持。三是引进高端人才。当前我市装备制造业中高端人才还比较缺乏,企业要从长远发展的角度,大力引进高端人才,培养工匠精神,为企业发展注入源源不断的“动力”。四是优化产品结构。企业要采用高新技术改造提升传统装备制造产业,加快培育和发展高端装备、智能制造、新能源汽车等战略性、新兴先进装备制造产业。五是突出示范引领,搭建智能制造服务平台。依托行业协会,搭建交流平台,组织本市企业与国内外智能制造领先企业、专业服务机构对接,深化智能制造技术合作,注重发挥智能制造典型示范作用,推进示范智能车间、示范智能工厂建设,以点带面,促进我市智能制造水平整体提升。六是建立装备制造军民融合机制,推动装备制造业与军民融合深度发展,加快我市装备制造业企业“军转民”和“民参军”的步伐,为企业发展创造新的机遇。

夏烨表示,高端装备制造产业技术壁垒高、带动能力强,易于形成产业集群,可显著提升一地区的核心竞争力,要发展壮大高端装备制造产业,从中分一杯羹,必须把握大势,抢抓机遇,高瞻远瞩,完善政策体系,推动智能装备产业集聚集群发展,使之成为绵竹工业的一张靓丽名片。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看