数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (8568)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (4978)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4351)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4283)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (4133)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (4046)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (3943)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3701)
  特殊捐款送到医院病床前 (3667)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3619)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3596)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3573)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3557)
  市中医院召开四届二次职代会 (3546)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3542)
市血防所成功创建市级血吸虫病诊断网络实验室
作者:王虹    日期:2019-12-25     点击:270


本刊消息 日前,我市血吸虫病诊断网络实验室成功创建为市级血吸虫病诊断网络实验室。评审中,该实验室健全的质控体系、规范的检验流程、高水平的检验能力、完备的实验室生物安全管理获得了省卫生健康委验收组专家的一致好评。

据悉,血吸虫病网络诊断实验室建设属于血吸虫病综合治理的重要工作内容,在市委、市政府的大力支持下,2018年我市投入430余万元用于血防所搬迁重建。市血吸虫诊断网络实验室于2018年启动建设,实验室配备专业技术人员12名,配备了CX41型生物显微镜仪等93台先进仪器设备,并补充了相应的试剂耗材,具备了间接红细胞凝集试验(IHA)、酶联免疫吸附试验(ELISA)、尼龙绢袋集卵孵化法、改良加藤厚涂片法、LAMP法等多种血吸虫病检测能力。

市血防所于2018年底顺利通过四川省血吸虫病消除达标验收,取得了区域血吸虫病防治阶段性成效。为切实加强达标后时期的血吸虫病疫情和钉螺滋生情况的监测能力,确保疫情螺情不反弹,我市大力推进血吸虫病监测体系建设,血吸虫病诊断网络实验室的建成使用,能有效应对我市“水体接触多、有螺面积广、钉螺易扩散”的形势,同时新增LAMP法检测项目,钉螺检出能力大幅加强。



 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看