数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (8564)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (4974)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4349)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4281)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (4127)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (4044)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (3941)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3700)
  特殊捐款送到医院病床前 (3664)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3618)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3595)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3572)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3556)
  市中医院召开四届二次职代会 (3543)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3541)
喝太多粥会影响消化吸收?
作者:吕小琴     日期:2019-12-26     点击:255


生活中我们会发现有肚子不舒服或者既往有胃病者,不管老幼都会喝粥来补养“虚弱”的脾胃。然而,有些人会发现,喝粥不但对于缓解腹胀的程度一般,还出现了轻度反酸现象。

喝粥确实有一些好处。首先,粥属于流质食物,不需要经过大量咀嚼与胃部蠕动即可快速进入小肠,分解为葡萄糖被人体吸收利用。尤其是对于脾胃功能相对较弱的老人和孩子,以及术后或者胃动力不足的人而言,能减轻脾胃负担,是属于养胃的一种方法。其次,粥的容积比固体食物大,更易导致胃部膨胀,因此喝粥更容易让人产生饱腹感。这个特点就有利于人们控制进食量,减轻体重。

从以上方面来说,喝粥的确有很多好处,但是它带来的警示作用也不能忽视,否则就会走进“喝粥养胃”的误区:唾液中很多酶有促进食物消化吸收的作用,这些酶的分泌是需要咀嚼刺激的,如果经常喝粥没有咀嚼动作,会抑制酶的分泌,不仅使得食物在口腔内消化率降低,增加胃的负担,而且也会影响食物在胃、肠的消化吸收。喝粥会在短时间内让胃容积与重量加大,对于胃下垂患者不利。而且对于容易烧心、反酸的人来说,喝稀粥容易上泛,加重症状,因此,这类人群要少喝。  

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看