新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (8537)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (7180)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (7015)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (7007)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (6938)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (6889)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (6145)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (6033)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (5800)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (5552)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (5442)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (5399)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5108)
  卢浮世家户型解读——B户型 (4967)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4629)
“以租代买”——新租赁经济正在我市兴起
作者: 申梨 文/图     日期:2019-12-26     点击:288


2元一小时可租充电宝、20元一天可租艺术照服饰、100元一天可租汽车……时下,在我市从服饰箱包到数码产品,从家用电器到儿童玩具,几乎日常生活中的所有物品都可以通过租赁的方式来实现。如今随着互联网的发展,以租代买的生活方式逐渐被我市越来越多的年轻人所接受。

“以租代买”方便实惠 租赁类APP遍地开花

近日,家住南轩雅居的蒋俊豪带着女朋友去旅游,热爱摄影的他租赁了一套摄影设备和艺术照服饰。“一套专业的相机起码上万,我们通过朋友租赁一星期才花了500元,还是很划算的。”蒋俊豪说,由于旅拍婚纱照,自己买几套衣服下来花费不低,这些衣服首饰只用一次,自己购买不划算,因此通过以租代买的方式,既满足了女朋友的要求,又节约了一笔开销。

如今,“以租代买”的方式涉及生活的方方面面,家住昊华家园的涂敏就经常为孩子租玩具。“孩子玩玩具就是图个新鲜,像积木玩具,拼完一次就不会再玩了,买回来不划算,都堆在家里占地方,二手市场有时也卖不出去,扔了又可惜,租玩具就很方便,还有利于循环使用。”

租房、租车、租婚纱、租衣服、租玩具……除了线下租赁,线上租赁也是如火如荼。记者打开手机淘宝搜索“租”或“淘宝租赁”,进入专属的租赁频道,包括三星、海尔在内的70余个品牌推出了官方租赁业务,客户租赁产品不需要押金,只要支付宝芝麻信用积分即可。

记者在家住三星街的李林手机里看到,有一个专门的文件夹是用来放各类租赁APP的,有神州租车、蚂蚁短租、街电等比较常见的,还有租东东、闲租等个人闲置用品租用分享类的APP。

“我对数码产品比较感兴趣,以前都是混迹在贴吧、论坛等群里,现在大家都在手机APP上交流了。我近期准备租一辆车出去玩,就在APP上租,价格大概在一百元到数百元一天。”李林坦言,相对于购买,各种闲置或租赁的APP确实更划算方便,尤其受到年轻人的喜爱。

“以租代买”消费方式受到热议:有支持亦有反对

对于“以租代买”消费方式,各个年龄段的市民态度不尽相同。“年轻人都比较喜欢一些牌子货,但经济水平有限,租用的话能满足对品牌的追求,用较少的钱获得更好的消费体验”。家住盛世华章的张淼觉得租赁性价比高,租用物品可以随时尝鲜。家住安顺路的杨云认为,如果是一些使用频率不太高的东西,自己买来用,很有可能用几次就闲置一边,租用能让物品发挥更大价值,是一种绿色、低碳、可持续消费模式。

采访中也有不少市民对此持反对意见,他们认为消费者无法保证物品安全,万一使用者个人卫生得不到保证或存放不当,会导致物品磨损或损坏,后续赔偿太过麻烦。

“租赁经济也是共享经济,然而不管买也好租也罢,适合自己的、理性的个人消费是最重要的。”从事心理方面工作的郝军认为,市民可以将“以租代买”看作避免冲动消费的一种方式,它的本意是提升消费品质,而非过度透支消费。年轻人要注重提升生活品质的可持续性,因此要注意自身消费能力。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看