数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (19058)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (16506)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13950)
  绵竹城的往昔与今日 (9798)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7608)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (7363)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6611)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (6041)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5873)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5728)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (5215)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (5120)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (4821)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4815)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4575)
备战巡游迎佳节 紧锣密鼓忙排练
作者: 唐妮 文/图    日期:2020-01-03     点击:424


本刊消息 “1234、2234……大家注意船桨划动要整齐。”日前,记者在市文化馆看到,参加今年年画节巡游表演的彩莲船队伍正紧锣密鼓地进行排练。在市文化馆老师的指导下,队员们踩着节奏奋力划着船桨、摇动彩莲船,力求每一个动作都做到精益求精。

据了解,首届中国年·文化旅游节暨第十九届绵竹年画节将于2020年1月17日开幕。在开幕式当天除了有精彩的文艺节目外,作为绵竹年画节的主打戏——民俗巡游表演,也将精彩呈现。目前,距离年画节开幕式还有十几天的时间,民俗巡游排练已热火朝天的开始了。家住剑南街道的陈明全已经是第五次参加年画节巡游的彩莲船表演了。他说,虽然自己彩莲船表演的经验很足,但年画节是绵竹人的盛会,无论表演动作有多熟悉,还是要多多练习,争取在年画节巡游表演中带给大家最精彩的表现。

“我们从去年12月上旬就开始着手安排部署本届年画节开幕式巡游表演节目,元旦后文化馆工作人员还深入到各乡镇指导排练工作。”市文化馆馆长何文礼告诉记者,今年年画节开幕式巡游表演依然会以立体再现绵竹年画《迎春图》中“报春、游春、打春”的典型场景为主体,删减了原“游春”场景中社火平台的部分内容,只保留了主题灯队、龙狮灯队、彩莲船、锣鼓方阵以及春官赐福、老鼠嫁女、骑车仕女等喜庆经典的巡游方阵。今年的巡游表演还将邀请专业戏剧人员以传统川剧的形式在流动舞台上演绎“白鳝观景”、“蜀汉忠魂”和“大唐国酒”的故事,以此来表现绵竹悠久的三国文化、酒文化底蕴。此外,由20个身着熊猫服饰滑着轮滑的小朋友组成的“熊猫宝宝”方阵和由“福、禄、寿、喜、财”5个大木偶组成的“五福献瑞”方阵,将传统年文化与流行元素相结合,为群众带来节日祝福,将成为本次巡游表演的新亮点。

本次年画节巡游表演共有650余人参与其中,巡游将于1月17日上午10点开始,从市体育中心途经苏绵大道、回澜大道到中心广场南,预计时间是两个小时。目前,市文化馆工作人员正在对巡游表演的服装道具进行清理、维修和换新,各演出队伍也在抓紧时间排练,以确保此次巡游表演能够圆满完成。



 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看