新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (10681)
  我市2018年高考再创佳绩 (10064)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (9226)
  崛起的大学城 (8175)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (8020)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (7536)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (6911)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (6890)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6477)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (6326)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (6026)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (5984)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5444)
  我市2014年高考再创佳绩 (4550)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (4365)
创建篮球特色学校 打造阳光活力校园
作者:周韵 文/图     日期:2020-01-06     点击:154


——天河小学天齐分校打造篮球特色学校小记

“小朋友们,今天我们练习如何拍球……”日前,记者来到天河小学天齐分校幼儿园中班看到,孩子们正在老师的指导下练习拍皮球,他们随着动感音乐,单手拍、双手拍、转身拍等花样拍球动作熟练自如,个个玩得不亦乐乎。来到操场上,5年级的学生正在进行篮球5V5比拼,赛场上,大家你争我夺攻防有致,场下啦啦队的尖叫声、呼喊声更是一浪高过一浪。

记者了解到,自2018年3月开始,天河小学天齐分校以篮球运动为抓手,以体启智,以体育德,将篮球运动与学校文化融为一体,同时根据“一校一特色,一生一特长”的发展目标,围绕学生全面发展的办学思想,积极组织开展“幼儿+小学”篮球活动,不仅促进了学生体质和综合素质的提高,更丰富充实了他们的课余生活。

●篮球文化浸润校园

走进天河小学天齐分校,记者顿时被浓浓的篮球文化氛围吸引着。环顾四周,只见运动场周边围墙绘着篮球运动精彩动作剪影;教学楼、综合楼的楼梯走廊悬挂着篮球活动展牌,贴着世界著名篮球运动员照片;而宣传橱窗里,展示了篮球的起源与现状,学生可从中了解篮球文化,感受篮球魅力……这一切,无不传递着学校对特色教育的美好追求:以球促德、以球会友、以球健体、以球益智。

“篮球运动是一种文化,它应该根植于校园的每一个角落,因此我们在推行篮球运动的同时,更注重篮球文化的传播和熏陶。”该校相关负责人介绍,为努力创设具有篮球特色的校园文化环境,学校还充分利用广播站、黑板报、主题班会等宣传阵地,宣传学校特色工作,使校园处处洋溢着浓厚的篮球文化氛围。而为了让学生更好地进行篮球训练,学校还增设了篮球架、篮球框、移动展架等设施设备。

●课程赛事提升素养

2019年12月27日,记者在该校大课间活动现场看到,学生跟随音乐,排着整齐有序的队伍在操场做篮球操。只见学生们单手运球,将球环绕腰间和颈部,动作整齐,活力十足。“篮球操是学校大课间的一大特色,我们希望每个学生都热爱篮球。”该校体育老师杜川介绍,除了篮球操,学校还开发了充满趣味的游戏篮球、紧张激烈的赛事篮球、充满想象力的花式篮球,以此充分展现学校新风貌、新形象。

“前不久,我们学校还举行了以篮球运动为特色的全员运动会,学生们不仅锻炼了身体,还领会到了团结协作的精神。”五年级学生黄娜自豪地说道。据悉,举办以“篮球运动”为特色的全员运动会是学校开展篮球运动的又一大举措。立足运动项目多样化、趣味化,学校组织开展了学生喜闻乐见、简单易行的快乐亲子投篮、双手运球、5分钟计时投篮、篮球小明星、全员运球接力等活动,不仅增进了孩子与父母的感情,更培养了学生对篮球运动的兴趣和集体观念,有效地传播了篮球文化。

●“小幼”结合彰显特色

在该校幼儿园大班,孩子们正在进行趣味投篮,个个玩得开心不已。“不仅仅是小学开展篮球运动,幼儿园也在大力推行篮球运动。”该校幼儿园园长陈爱萍告诉记者,为打造篮球特色学校,幼儿园根据学校发展理念,并结合幼儿身心发展规律,采用分层推进、分步发展的方法,制定实施了篮球课程,努力培养幼儿篮球兴趣爱好。

据悉,小班幼儿围绕“我和篮球做朋友”的主题,从认识篮球开始,结合有趣的篮球小游戏,引导孩子们了解篮球、感受篮球。中班幼儿则增加难度,从拍球、运球、投篮等技能创设游戏活动开始,老师还特意制作了迷你篮球架,供幼儿游戏使用,活动具有一定挑战性,幼儿在游戏中十分投入;大班幼儿则接触到花样拍球、变换队形以及简单了解篮球运动发展史等方面的内容,让孩子们感受相互合作的体育精神。如今,随着篮球特色活动的深入开展,孩子们越来越喜欢篮球运动,晨间锻炼、自主活动、体育游戏活动等时间段到处都可以看到孩子们运动的身影,真正做到了让幼儿在玩中学,学中玩。

据悉,接下来,该校还将逐步加大资金、师资和时间投入,不断提升篮球活动内涵,真正实现“以球健体,以球启智”的素质教育目标,逐步做到“校有篮球队,班有代表队”,同时通过多元化的体育活动推进篮球特色学校向更高的层次迈进,努力实现体育特色教育新的跨越。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看