新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18583)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15804)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13455)
  绵竹城的往昔与今日 (8602)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7025)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (6317)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6069)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5509)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5207)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5126)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4349)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4207)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (3980)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3840)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3457)
我市113株古树名木将陆续挂上保护牌
作者:王平 文/图     日期:2020-01-06     点击:190


二维码一扫便知其身世

本刊消息 给古树名木挂上保护牌,牌上设有二维码,只需用手机一扫,便知道该株古树名木的历史文化、生物学特性等。日前,在汉旺镇青龙社区,一株900多年的古紫薇树上就挂上了保护牌,这是我市自然资源和规划局绿化股工作人员给这些古树名木新增加的“护身符”。目前,该局正对我市境内的113株古树名木陆续挂牌,并贴上二维码。

据悉,2019年12月初,四川省人大常委会全票表决通过《四川省古树名木保护条例》。该条例于2020年1月1日起正式施行,这是四川省首次以地方立法的形式,确立对古树名木的保护范围和路径。

按相关规定:树龄超百年即为古树;树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的即为名木。统计显示,截至去年,四川省共有古树名木70308株,其中古树70214株、名木94株。而绵竹的古树名木列入该名单的有113株,其中古树112株,名木1株。该株名木位于新市镇剑南春森林公园内,1992年由温家宝亲手栽植,距今28年。我市112株古树涉及的树种有银杏、香樟、罗汉松、紫薇、乌桕等,其中树龄最长的是一株罗汉松,位于汉旺镇云悟寺的上寺中,树龄超过1000年,树高10多米,其胸径有80厘米,这株古罗汉松还被四川列为十大名木古树的候选树之一。

记者了解到,《四川省古树名木保护条例》实施后,擅自砍伐或移植古树名木将遭到巨额罚款。本次《条例》将除原始林外的古树名木及其“后备军”——树龄在80年以上不满100年的树木,全部纳入保护范围,并首次给出处罚尺度和执法标准。今后,在四川范围内擅自砍伐或移植古树名木,将会遭到巨额罚款。具体标准为:擅自砍伐一级古树或者名木的,每株处100万元以上200万元以下的罚款;擅自移植一级古树或者名木的,每株处5万元以上10万元以下的罚款。

《条例》明确了古树名木的执法机构,进一步廓清古树名木移植、管理的边界,明确确需移植或采伐的情形、审批部门和审批流程。

此外,日常管护也是保护重点之一。《条例》明确建立古树名木动态管理机制,明确了管护经费的主要来源财政资金。据了解,目前四川省已全面完成古树名木资源普查,初步建立了数据库、信息管理系统,并将加快组建保护利用专家库,统一发放古树名木的保护牌样式及编号、发布认定办法和养护规范。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看