新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (10695)
  我市2018年高考再创佳绩 (10076)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (9237)
  崛起的大学城 (8201)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (8024)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (7543)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (6919)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (6903)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6484)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (6367)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (6036)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (5989)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5456)
  我市2014年高考再创佳绩 (4558)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (4374)
志愿服务1+1 让留守儿童感受更多爱与温暖
作者:唐妮 文/图     日期:2020-01-07     点击:206


——新市学校开展关爱留守儿童工作小记

日前,新市学校志愿者老师带领该校20余位留守儿童走进了成都科技馆。在工作人员的带领下,孩子们兴致勃勃地体验了模拟飞行、模拟驾驶、倾斜小屋、听话的小球、水动力原理等展品,充分感受了科技的魅力。奇妙的现象、新奇的体验,在丰富留守儿童课外生活的同时,也让孩子们萌发了强烈的求知欲望,脸上洋溢着幸福满足的笑容。

新市学校目前有留守儿童150余名,占学生总数的10%,这部分学生因为父母长期不在身边,部分孩子在人际交往、行为习惯、学习质量等方面表现出了一些问题。如何更好地关心关爱留守儿童?新市学校做了多年探索。2015年,学校组织20名教师和辖区内的一些公务员、医生和自由职业者组成了1+1志愿服务队,采取培训与实践相结合的方法,实行“结对—建立信任关系—心理关怀—生活指导—彼此成长”的关爱模式,长期开展“快乐留守、志愿行动”关爱活动,让留守儿童在志愿者一对一的陪伴下感受父母般的温暖,建立人际关系,培养规则意识。

◆用爱守护 等待花开

家住新市镇蒲泉村的龚红从小母亲离家出走,父亲无固定工作,本是遂宁人的龚红只能来到绵竹投奔已出嫁的姐姐。由于姐姐姐夫长期在外打工,龚红和家里老人共同生活,养成了内向、孤僻的性格。了解到龚红的情况后,结对帮扶的志愿者老师吴春便时常去她家家访,了解她的生活状况,为她进行课业辅导,与她促膝交谈,倾听她的烦恼心事,带她参加课外拓展活动。通过耐心细致的陪伴,吴春渐渐打开了龚红的心防,与她成为了无话不说的好朋友。

2015年,在嘉里集团“郭氏基金”的资助下,新市学校成立了1+1志愿服务队,分批次组织志愿者与学校20名在心理、行为、习惯和学习上存在一定困难的留守儿童进行一对一帮扶。多年来,学校老师敞开温暖的胸怀甘当志愿者,成为孩子们的代理爸爸、爱心妈妈,通过定期为孩子洗一次头、加一次餐、整理一次家务、讲一个故事、补一次功课,节假日陪他们集中开展登山、野餐、看电影、素质拓展、手工制作等活动,用无私的关爱抚平他们心灵的创伤,用深入浅出的道理解除他们心中的困惑,让这些远离父母的孩子处处感受到心有人爱、身有人护、难有人帮。通过结对帮扶,许多孩子在纪律、学习、和同学相处方面都有了明显的进步,新市学校也因此获得由中国教育学会颁发的“1+1心联行动优秀学校”称号。

◆用心陪伴 共同成长

对于新市学校陈娇老师来说,加入学校1+1志愿服务队的两年,是和留守学生彭索勉相互陪伴、共同成长的两年。“我永远记得第一次见面时,这个小男孩告诉我‘我们班有四个怪物,我是其中一个’,那么自卑,让人心疼。”陈娇告诉记者,刚加入志愿者团队时,她感到懵懂又紧张,为了尽快和小朋友熟悉起来,他们一起参加各种活动:在攀登跑马岭时,他们相互陪伴,相互鼓励;在电影院里,他们一起为电影感动落泪;在手工课上,他们一针一线,努力学习;在小吃店里,他们分享美食,大快朵颐……

随着一次次活动的开展,陈娇慢慢感受到彭索勉一点点的变化,从不爱说话到敢于和同学嬉戏玩耍,从形单影只到和朋友惺惺相惜,看到孩子脸上逐渐增多的笑容,陈娇成就感油然而生。“我一次次微不足道的陪伴,却能让小朋友有如此大的变化,我觉得即使牺牲再多的休息时间,也是值得的。”陈娇表示,两年时间眨眼而过,这一路上有欢声有笑语,但更多的是她的内心因为与小朋友相互陪伴而更加充实,更明白了作为一名教育工作者该如何走进孩子们的内心世界,与他们分享爱,分享温暖。

“我们1+1志愿服务队要做到持续、公益和专业,不仅对留守儿童有切实的关爱帮扶,对于我们志愿者老师来说,也会在帮扶过程中得到成长和进步。”新市学校学生处主任杨生敏表示,为了让志愿者团队更加专业,学校经常邀请专家向志愿者传授如何关爱特殊群体儿童的成长,分享专业的心理常识和心理咨询方法。同时,积极外出参观学习,进行经验交流活动,边培训,边实践,边总结,为志愿者的初心和真心保鲜。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看