新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (6513)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (4090)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3815)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3757)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3528)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3245)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3134)
  特殊捐款送到医院病床前 (3129)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3109)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3100)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3095)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3069)
  市中医院召开四届二次职代会 (3065)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (3055)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (3011)
援彝第一天,她就碰上了大手术
作者:谭明剑 王虹     日期:2020-01-07     点击:179


本刊消息 2019年12月31日,华西绵竹医院第四批共7名援彝医疗队的队员来到对口帮扶地——凉山州甘洛县人民医院。安顿好住宿,队员们还没来得及领略甘洛当地的风土人情,一个个便急冲冲地奔赴各自的工作岗位。

报到,熟悉新同事,整理办公室,查房……在产科病房,华西绵竹医院产科副主任医师田娜刚结束查房,产科阿呷主任就找到了她。“田老师,一个产妇在剖宫产术中发现了巨大肿瘤,我们急需您上手术台帮忙。”阿呷主任十分着急地说。听闻消息,田娜立即和阿呷主任赶到手术室查看产妇的情况。患者是一位42岁的高龄产妇,其子宫左侧壁有一个直径约10厘米的巨大子宫肌瘤,和左侧的卵巢紧贴。手术台上的老主任叶主任说,“这个肌瘤太大,而且长的位置也不好,我们以前没遇到过这种情况,田老师,你看看该怎么办?”刚到科室第一天就遇到紧急情况,田娜十分重视。经过仔细研判,田娜有了决定,“手术可以做,但术中术后可能发生子宫收缩不好,有大出血的风险。但如果现在不做,这么大的肿瘤,对病人今后也是很大的痛苦。一定要和病人、家属做好沟通,为了减轻病人身心痛苦和经济负担,我建议做。”

随后,阿呷主任立即安排和家属沟通,田娜也马上洗手上台准备手术。手术中,为了防止在剥离肌瘤的过程中出血多,她提前用好加强子宫收缩的药物。为防止损伤紧贴的卵巢,有着丰富手术经验的田娜在剥离过程中动作轻柔,认真止血,最终完整剥除肌瘤,缝合好创面,出血量仅70毫升。手术进行十分顺利,田娜紧绷的脸上露出了笑容。

据了解,甘洛县人民医院产科每月要收治300余名孕产妇。虽然病人多,但由于产科医护人员业务水平参差不齐,平时开展的业务多为自然顺产。而田娜从事妇产科专业16年,具有丰富的理论知识和扎实的临床经验,尤其擅于高危妊娠手术,多次主持参与产科危急重症抢救,其精湛的专业技术深得广大孕产妇好评。

“接下来,我希望通过我的专业知识,在短时间内帮助甘洛的医生提升技能,规范产科工作。”虽然刚到甘洛,田娜已经有了初步规划,她将通过“师带徒”的方式,逐步提升甘洛县人民医院产科业务水平,规范门诊建卡,提高综合服务能力。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看