数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (9110)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (8431)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (7504)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (7258)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (7253)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (7251)
  绵竹新城第一高地标建筑——东...... (6688)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (6465)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (6437)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (6118)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (5794)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (5709)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (5425)
  卢浮世家户型解读——B户型 (5289)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (4908)
2019年支付宝年度账单出炉 移动支付成市民主要支付方式
作者:周韵 文/图     日期:2020-01-09     点击:661


本刊消息 1月6日,2019年支付宝年度账单正式发布。记者注意到,今年的账单取消了排名,以支出代替了消费,项目涵盖了衣食住行、休闲娱乐、转账和红包、公益捐赠、碳减排量。账单出炉后,不少市民在朋友圈内晒出了自己的年账单。记者通过采访发现,越来越多的“银发族”也加入到移动支付大军,其他各个年龄段的细分花费清单各有不同。如今,移动支付成了绵竹市民主要的支付方式。

开启账单需要验证身份

与往年不同的是,2019年的支付宝账单查看方式有了新变化,需要进行身份核验,确保只有用户本人才能看到账单,不用担心隐私外泄。随后,记者按照提示打开账单,只见一幅幅卡通漫画生动形象地展示出用户去年在居家生活、商家购物、公共交通出行、生活缴费、外卖、绿色健康出行等方面的支出情况。

年度账单同时也汇总了2019年用户的运动数据,其中包括累计步数与全年超过5000步的天数,还有累计减排的kg数,帮忙浇水收能量的朋友数量等。

50后、60后也加入了移动支付大军

2019年支付宝账单出炉后,记者随即采访了各个年龄段的市民,发现移动支付已成为当前绵竹市民的主要支付方式。

家住东大桥、今年55岁的刘珍艳告诉记者,她是去年开始使用支付宝的,因为要出去旅行,就在子女的帮助下下载了APP,方便出去购物消费和网上购物。在刘女士的账单中,记者发现居家生活类支出最多,交通出行支出最少。“去超市、菜市场,只要能扫码支付的,现在都用支付宝,我们老年人也要紧跟时代步伐。”刘女士说,有了支付宝的付钱码,平时外出购物,扫一扫就可以,比使用现金方便很多。

采访中,记者发现,像刘女士这样,开始有越来越多的“银发族”加入到移动支付的使用大军中。家住春溢路、今年62岁的王正福表示,2019支付宝年度账单涵盖了生活费用、饮食、交通出行、通讯物流、住房缴费、运动健康、文教娱乐、服饰美容以及其他消费,而他自己支出最多的是休闲娱乐。“主要平时喜欢和朋友们出门旅游,大家聚在一起高兴。”王大爷笑着说。

年轻人消费以居家生活、休闲娱乐为主

随后,记者采访了十余位年轻人,发现他们的年度账单中,支出最多的就是居家生活、穿衣打扮、休闲娱乐三大类。家住大南路的杨佳今年33岁,她的年度账单支出中居家生活为25879.45元、穿衣打扮为20357.32元、吃吃喝喝为7845.96元、学习与健身为2645.83元、生活缴费为7364.44元、转账和红包为16735.52元。“家里有两个小孩,所以这部分支出相对来说就比较多。”杨女士表示,她的生活消费主要包含家居饰品、床上用品、日常用品以及大型超市购物等。

在城东新区上班的王璐今年26岁,2019年她的支付宝年度账单总支出为47635.07元,其中穿衣打扮与吃喝支出最多,分别为24658.43元和8746.27元。“平时喜欢网购,加上退换货方便,所以看见好看的衣服就想买。”王女士称,现在时常和朋友同事聚餐,因此这两方面花费较多。

作为一名大四学生,家住汉旺新城的黄欣开支和很多大学生都不同。在2019年全年总支出中,她的交通出行一栏写着5345.52元。小欣告诉记者,她平时生活费只有1200元,并不算多,但自己会利用节假日出去做兼职,攒够了钱就出去旅行。“就喜欢看看山水,拍拍美景,感受大自然的风光。”小欣称,最近两年她和大学同学去了重庆、云南、大理、北京、稻城亚丁等多个地方旅游,由于每次出门前都会做攻略,因此花费的钱也不算很多。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看