数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (19057)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (16506)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13950)
  绵竹城的往昔与今日 (9798)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7608)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (7363)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6611)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (6041)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5872)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5728)
  百余名绵竹美女上演“旗袍秀”...... (5215)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (5120)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (4821)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4815)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4575)
年画故事《老鼠嫁女》演绎幽默淳朴的审美意识
作者:王平 文/图     日期:2020-01-09     点击:425


本刊消息 近日,在我市孝德镇中华年俗村的年俗广场,一阵欢快热闹的唢呐声传来,吸引着当地群众纷纷走近围观,原来是绵竹年画故事《老鼠嫁女》的巡游队伍正在彩排训练,为2020年第19届绵竹年画节的到来做着准备。

骑着高头大马的“鼠新郎”围着花轿中娇媚的“鼠新娘”乐不思蜀,踮着小脚左右逢源的“鼠媒婆”累得气喘吁吁,一帮贼头鼠脸的“鼠兄弟”高兴得摇头摆尾……巡游训练现场,诙谐幽默、妙趣横生的表演让观众乐得合不拢嘴,人群中不时有掌声和欢笑声。

《老鼠嫁女》是绵竹年画的经典代表作。整个画面突出两只老鼠抬着两个硕大的酒坛,坛子上方的“喜”字,让人明白原来抬的是“送亲酒”。两只老鼠的脸上有几分喜色,眼神中透露出得意,只是神态略微古怪,腰身略显笨拙。作者表现“老鼠嫁女”,不画常见的陪奁之物,却画一大坛美酒,旨在借助夸张和拟人的手法,将绵竹酒令“鼠”垂涎欲滴的诱惑力表现得淋漓尽致,具有浓郁的生活情趣。

年俗是绵竹年画表现的重要内容之一。据悉,清末民初,在四川绵竹有一幅名为《老鼠嫁女》的斗方,高54厘米、宽40厘米,被收录进了《中国民间年画百图》。这幅看似单纯的年画传说故事原产地远在印度,它一路向北传播到中国的四川各地,可以说是古南方丝绸之路中外文化交流的一个缩影。

年画《老鼠嫁女》流传颇远。传说有一只老鼠的女儿长大了,鼠妈妈想给女儿找个有本事的丈夫,她找到高高在上的太阳提亲。太阳一听,皱起眉头说:“我不行,云一来,就把我遮住了。”鼠妈妈又找到云朵,云说:“我不行,风一来就把我吹散了。”鼠妈妈又去找到风,风不安地说:“我不行,要是遇到墙,我就被挡住了。”鼠妈妈又找到一堵墙,墙却说:“遇到耗子,要把我钻垮。”后来鼠妈妈突然明白,还是自己的同类本事大,于是就把女儿嫁给了另一只老鼠。

这类具有讽世寓意的独立小品,以其多彩的民俗生活画面,深邃的内涵,散发泥土芳香的艺术语言,形象生动地再现了巴蜀人民乐观向上、幽默淳朴的审美意识,具有较强的人民性。2020年是鼠年,因此这个民间故事的年画民俗巡游队伍演绎的内容更值得回味。


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看