新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (18151)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (12783)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9622)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (7402)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6572)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (5983)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (5583)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (4809)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4698)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (4543)
  绵竹中民燃气温馨提示 (4448)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (4318)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (4295)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (4143)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (4106)
精准服务 把关爱送到职工心坎上
作者:张红    日期:2020-01-09     点击:192


——市总工会2019年深入开展职工帮扶活动小记

 

本刊消息 2019年,市总工会把优化服务、精准施策,全面推进工会会员普惠服务,深入开展“四季送”活动放在重要位置,通过一系列丰富多彩、形式多样的工会活动开展,把各级工会组织的关爱送到了广大职工群众的心坎上,从而推动广大职工共享改革发展成果。

2019年,市总工会全面贯彻全总关于做好城市困难职工解困脱困工作有关会议精神以及四川省、德阳市总工会工作要求,制定了《绵竹市困难职工脱困解困工作方案》《绵竹市困难职工帮扶手册》,做好困难职工精准识别、建档立卡、动态管理。一年来,对2018年帮扶的42名全国级困难职工进行受助后回访,目前,42名全国级困难职工中有21名已经脱困。对213户省级困难职工(农民工)家庭,进行信息入户核查,对困难职工(农民工)生产、生活、就业、子女入学情况、致困原因逐一进行调研和核实,为后续制定实施困难职工(农民工)的帮扶工作打下坚实基础。

为大力推进工会会员普惠制服务工作,进一步提升工会组织服务职工的能力和水平,市总工会高度重视,把该项工作作为密切联系职工、关注民生、维权帮扶、构建和谐社会的有效载体和工会工作的重点来抓,积极推进工会会员普惠制服务工作。去年以来,市总工会筹集专项资金,在5月份开展了“乐享普惠·情暖职工”绵竹市工会会员普惠月活动,会员凭卡可享受“1元乘公交”和“10元观影”优惠活动;6月,联合中国邮政绵竹分公司举办了2019年“工会普惠”高考志愿填报公益讲座,近400名职工(农民工)及其子女参加;9月,在市区主要路段特意设置了“工会会员普惠服务点”,开展“1角钱喝饮料”“一分钱坐公交”“七元钱看电影”“购物享优惠”等活动并持续至年底。全市职工办卡积极性不断提高,目前已累计发出会员普惠卡3万余张。

深入开展“四季送”活动,做好困难职工解困脱困工作。2019年,市总工会先后开展了冬送温暖、夏送清凉、金秋助学和困难职工走访慰问等活动,为4000名职工(农民工)发放了34万余元的米、油等慰问品;为4560余名企业事业单位、建筑工地、快递行业等群体的一线职工送去了茶叶、藿香正气液、板蓝根、夏桑菊等清凉饮料,共计发放慰问品30万余元;筹集资金9.5万元,资助困难职工(农民工)子女67人;积极开展留守儿童慰问活动。筹集帮扶资金54万余元,开展困难职工生活、医疗救助,为300余名困难职工(农民工)送去了特别的关爱。

一年来,市总工会还积极开展农民工关爱活动。春运期间,在公共汽车站设立农民工接站服务点,为回家农民工提供热水和相关政策法律咨询。开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律行动,市总工会组成普法服务宣传小分队,深入凤凰酒业项目施工现场、绵竹富民包装公司、金坤化工公司、杜甫酒业等10余家企业职工生产一线,集中开展法规知识宣传和竞赛活动,接受职工涉法问题咨询100余次,发放各类宣传资料累计2万余份,近万名农民工参与了该活动,有效地提高了农民工法制意识。充分利用“五一”“安全生产月”等节点,广泛开展普法宣传活动20余次;积极参加2019年度“春风行动”招聘会、“文化三下乡”、“法制基层行”等系列法治宣传活动10余次,发放各类法制宣传资料累计达5000余份。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看