新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (10681)
  我市2018年高考再创佳绩 (10064)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (9226)
  崛起的大学城 (8175)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (8020)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (7536)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (6911)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (6890)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6477)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (6326)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (6026)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (5984)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5444)
  我市2014年高考再创佳绩 (4550)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (4365)
大咖云集 助力紫岩小学高品质学校建设
作者:王平    日期:2020-01-09     点击:108


本刊消息 1月6日,“推进高品质学校建设学术沙龙”在我市紫岩小学举行,这场高规格高水平的学术沙龙拉开了四川省重大课题“高品质学校建设的探索与实践”深入研究与反思诊断的序幕。

《教育科学论坛》主编崔勇,成都教科院党委委员、督导评估监测研究所所长卿子俊,成都七中育才学校、达州市通川区第七小学、四川大学附属实验小学、都江堰市北街小学实验外国语学校、成都市成华实验小学等众多省内知名学校校长及我市教育局负责人、“1+4”城乡教育联盟校长参与了活动。

高品质学校样态是什么样?建设动力在哪?如何推进?突破点在哪?带着这样的困惑与反思,专家、校长在对话与交流中把脉问诊,为紫岩小学高品质学校建设指明了方向和途径。

紫岩小学校长谭克作了《紫岩小学高品质建设的思路与探索》专题汇报发言。他从“高品质学校建设的紫岩响应、紫岩认识、紫岩行动、紫岩愿景”四个方面展示了学校在高品质学校建设中的思路和探索,希望各位校长、专家为学校建设发展提供指导性的建议。

成都七中育才学校校长何伦忠认为,高品质学校要具有“底线、底色、底蕴”。底线就是要弄明白为什么办学校?为谁培养人?培养什么样的人?底色,是一个学校具有鲜明的个性,要具有“四品”即品相、品位、品德、品牌。底蕴就是学校的内涵发展。

四川大学附属实验小学校长刘晏认为,高品质学校建设要遵循“道、法、术”向上向前发展,形成高品质学校实践样态,形成绵竹教育样态,明确高品质建设的核心与重点,加强教师课堂的深度革命。

成都市成华实验小学校长张家明认为,高品质学校建设要转变观念,消除一些误区,给教师做好“加法”和“减法”,变“要我办高品质”为“我要办高品质”教育。

随后,都江堰市北街小学实验外国语学校校长马长俊、达州市通川区第七小学校长王仕斌、成都教科院督导评估监测研究所所长卿子俊等分别从建立高品质学校的评价体系、用五大发展理念引领高品质学校建设,完善顶层和上维设计等方面做了精彩发言。

《教育科学论坛》主编崔勇在总结发言中指出,高品质学校建设作为四川省政府的重大课题,将会开展一系列的学术探讨活动,推进区域内全育品质发展,形成四川经验。

“此次学术沙龙,实现了高位引领和深度聚焦,对紫岩高品质学校建设具有里程碑式的意义。2020年,学校将在专家精准指导的引领下,深入研究,落实行动,提炼形成紫岩经验,办真正让人民满意的教育。”谭克表示。        


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看