数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  我市2018年高考再创佳绩 (12597)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (12126)
  崛起的大学城 (11544)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (10859)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (9546)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (8553)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (7858)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (7846)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (7721)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (7170)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (7007)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (6966)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (6011)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (5858)
  我市2014年高考再创佳绩 (5253)
辛勤耕耘 只为花开
作者:李露平 文/图     日期:2020-01-09     点击:328


——记四川省第二届“最美乡村教师”钟坤芬

从站上三尺讲台的第一天起,当面对台下一双双求知若渴的眼睛时,自己从教的信念便异常坚定。21年来,遵道学校老师钟坤芬坚守教育初心,无怨无悔地在教育这块沃土上辛勤地耕耘。

永葆激情 投身教育辛勤耕耘

“兴趣是最好的老师,只有让学生对这一学科产生兴趣,他们才会愿意去学。”钟坤芬用自己独特的体验式教学方法诠释了这个理念。

在一堂小学语文组教研课堂上,为了让学生充分理解《数星星的孩子》这篇课文,她在课堂上以“体验教学”的方式,让大家保持抬头数星星的动作两到三分钟,想象着天上是浩瀚的星空,为他们的学习增添动力,充分调动学生思维的主动性和积极性,激发学习兴趣,进而提高语文教学的效果。“钟老师讲课方式很新颖,在她的影响下,孩子们都爱上了学习……”被邀请前来听课的学生家长都竖起大拇指。

“要倒给学生一碗水,自己得准备一桶水、一缸水。”这是钟坤芬时常挂在嘴边的一句话,也是激励她坚持学习,不断提升自我修养的动力所在。当了21年老师,课本里的内容她早已滚瓜烂熟,不过她却并没有因此放松学习,而是坚持精心准备每一堂课,反复阅读教参,仔细研读教材,有时还虚心地向年轻教师请教,或通过互联网寻求更好的教学方法。

奉献真心 用心关爱每一个孩子

作为班主任,钟坤芬主张“爱心”教育,注重对学生的思想品德教育和人格的培养。每当进入新的学年,她会花很多精力了解每一位学生的家庭状况、性格爱好、生活和学习情况。

2019年9月下旬,天气已经转凉。当学生们纷纷脱下凉鞋穿上单鞋时,钟坤芬发现班上学生梅梅依旧穿着一双凉鞋上学。为了让梅梅能够有一双“新”的鞋子,班会上,钟坤芬向同学们讲诉了梅梅家的情况,希望同学们能够将家中未穿的鞋子送给梅梅。第二天,同学们纷纷将家中崭新的鞋子带到学校,梅梅选了一双喜欢的红色小皮鞋穿上,笑容灿烂不已。

“其实许多学生拿的并不是自己不穿的鞋子,而是当天放学后让父母带着去买的新鞋子,我很受感动。”钟坤芬说,希望通过这样的小事,培养孩子的爱心,让他们尽力帮助需要帮助的人。

“最近,你爸妈都忙什么呢?”“这周上的新课,能跟得上吗?”“最近有没有开心的事,和我说说啊……”遵道学校的学生大多来自农村,很多父母常年在外打工,由于远离父母,对孩子的成长带来一些不良影响。为此,她常和班上的留守孩子谈心、玩游戏,主动做孩子的贴心朋友,孩子们都亲切地叫她“钟妈妈”。同时,她还利用微信、电话、家访等方式与学生家长沟通交流,以便及时发现孩子身上的问题并予以纠正,让每一个孩子都能健康成长。

坚守初心 执着中默默奉献

从教21年来,钟坤芬把最宝贵的青春献给了教育事业,办公桌和讲台成为她一直默默耕耘的土地。问及在乡村从教21年最大的感受时,她说:“孩子们灿烂的笑容,是我留下来的动力。”

无数个早晨,她迎着第一缕阳光站在教室前伴着学生们晨读;无数个午休时间,当别人伏案休憩时,她在写着“教学心得与体会”;无数个下午放学后,当很多老师已踏上回家的路,她还在课堂辅导学生们写作业;无数个夜晚,当别人喝茶看电视时,她仍在精心备课、苦思冥想,只为了第二天能上一节让学生喜爱的语文课……

“课堂上钟老师很严厉,可下了课却像妈妈一样,很爱笑,很亲切。”五年级二班的学生李雅琪说,只要是跟语文有关的问题,钟老师都非常欢迎同学提问,即使问题再简单,她也都细心解答,甚至利用午休时间为他们辅导课堂知识。

孩子们灿烂的笑脸,让钟坤芬的奉献变得更有意义,她愿化作春泥更护花……  


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看