数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (24661)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (18637)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (10165)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (8790)
  绵竹中民燃气温馨提示 (7574)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (7077)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (6630)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (6119)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (6075)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (5293)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (5164)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (5089)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (4950)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (4934)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (4831)
开展“三进”专项行动 全力为农民工讨薪维权
作者:王虹    日期:2020-01-09     点击:206


本刊消息 1月8日,记者从市司法局了解到,我市通过开展法律援助“进项目、进工地、进企业”专项行动,集中全市法律服务力量,为农民工讨薪维权。

专项行动开展以来,市司法局借助“12.4”宪法宣传日、岁末年初民工返乡回乡高峰期,积极开展“温暖过冬,法援同行”为主题的宣传活动,向农民工宣传劳动保障法律法规;利用科技文化卫生“三下乡”活动、扶贫走基层活动,借助互联网等新兴媒体,开展有针对性的普法宣传,提高农民工法律意识,防范于未然,引导其依法解决纠纷,依法维权。

市法律援助中心会同各司法所充分利用法律援助工作网络,做好农民工案件的调查摸底,掌握农民工薪酬发放的实际情况,对有证据证明的拖欠农民工工资案件,主动提供法律援助。对欠薪农民工一律免于审查经济困难条件,简化审批手续。实行优先受理、优先指派、优先办理“三优”服务,努力做到当天申请当天受理当天审批,当天指派律师或法律工作者提供法律援助,注重关注农民工讨薪维权涉及人数众多的群体性案件这一重点,实行群体性案件风险研判机制和重大案件报告制度,坚持“一案一策”专题研判。

“我们还组织律师、公证、司法助理员、基层法律服务工作者、社会法律服务志愿者等法律服务人员会同劳动监察、住建等部门工作人员,组成调查队伍走访查看,对工地和项目落实农民工工资分账建账、总包直发、实名按月发放等薪酬发放事项进行法律指导,将各工地实际用工、薪水发放等情况摸底排查梳理,对存在欠薪风险工地现场指正,并将法律援助信息在在建工地显著位置予以公示,以方便为农民工提供法律咨询、劳动争议调解、代书、代理等公益法律服务,引导、帮助农民工及时申请法律援助维权,以理性合法的方式维护自身合法权益,避免欠薪引发群体性事件。”市法律援助中心主任张苗介绍。

截至目前,市司法局共接待解答农民工咨询1536人次,共受理农民工讨薪案件206件,办结165件,办理群体案件11起,共涉及人数达193人,涉案金额300余万元,有力地维护了农民工的合法权益。




 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看