新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18265)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15799)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13448)
  绵竹城的往昔与今日 (8589)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7017)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (6309)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6065)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5504)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5200)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5119)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4339)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4199)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (3966)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3833)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3452)
绵竹年画精品亮相中国·苏州第二届国际木版年画展
作者:王平    日期:2020-01-09     点击:137


本刊消息 1月8日至9日,中国·苏州第二届国际木版年画展在苏州工艺美术职业技术学院举行,共展出海内外300余幅精品木版年画,为海内外专家学者、年画传承人和观众带来一场传承与创新交融的版画盛宴。此次展览将持续到3月1日,并对社会开放。绵竹年画老、中、青年画艺人的10多幅作品亮相该展览。

此次展览内容丰富,主题鲜明,分中国木版年画制作技艺国家级非遗代表性传承人作品及藏品联展、中国木版年画新传承人作品联展、王树村藏北京木版年画展、“一带一路”欧亚五国民间木刻版画交流展四个板块。

国家级非物质文化遗产传承人、绵竹年画艺人陈兴才(已故)、李芳福的年画代表性作品亮相其中。绵竹年画几位新传承人的优秀作品在《兰桂齐芳 薪火相传——中国木版年画新传承人作品联展》中展出。本次展览的作品题材以门画、墙画为主,工笔细腻、色彩艳丽、艺术形象直观、寓意美好,从工艺、形式到内容都呈现出更“传统”的韵味,文化信息承载量也更丰富,这些传统的古老年画经过守正创新,焕发出时代气息。

百余名与会专家围绕年画回归与振兴、年画实践等主题展开热烈讨论与交流。绵竹年画馆相关负责人在论坛中作专题发言。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看