数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (55561)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (47753)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (22502)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (17793)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (17585)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (16179)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (15639)
  全市领导干部大会召开 (14203)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (13984)
  绵竹市人民代表大会常务委员会...... (13968)
  城北湿地公园、中心广场改造扩...... (13718)
  我市召开市委班子领导调整见面...... (13642)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (13296)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (13254)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (13229)
冬日有暖阳
作者:王虹    日期:2020-01-10     点击:309


——我市健康扶贫工作小记

 

在玉泉镇永宁村,身患肝硬化的村民向迪军以前每月都要去医院门诊就诊两次,自费的医药费让本来就困难的生活更加艰难,他因病返贫,生活陷入困境。我市健康扶贫政策的实施,为他的生活带来了希望。如今,他每月再到华西绵竹医院就诊时,通过医保报销和卫生扶贫救助基金兜底,只需支付总费用的10%,这大大减轻了他看病带来的经济压力。

2019年以来,我市继续实施健康扶贫政策,通过健康医疗救助减轻患病群众的负担,不让病根变穷根。

兜底保障 重燃患者希望

“多亏了健康扶贫的好政策,让我们这样的贫病家庭重燃了生活的希望。”孝德镇贫困户张德贵笑着说。前些年,他被诊断为直肠癌,从此便开始了频繁就医的日子。面对病情,医生建议他进行手术治疗,手术不难,难倒人的是手术费。张德贵决定不做手术,他放弃了自己,想给家人留条活路,但政府没有放弃他。在被列为精准扶贫户后,镇政府、卫生院等相关人员轮番上门,把健康扶贫政策掰开了揉碎了讲给他听,就为了让他记住一句话:病能治,不花你的钱。华西绵竹医院外四科的医护人员在得知张德贵的情况后,让他住进了医院,并实施了直肠癌根治术。治疗结束后,在享受了各种健康扶贫政策后,张德贵只支付了总费用的10%,切实感受到了健康扶贫带来的实惠。

在脱贫攻坚中,我市统筹使用卫生扶贫救助基金兜底贫困人口政策范围外医疗费用,实施“靶向治疗”直击健康扶贫“病灶”,让贫困患者重新鼓起生活的勇气,燃起脱贫奔小康的希望。2019年,我市公立医疗机构共救治11300人次贫困人口,通过医保报销和卫生扶贫救助基金兜底,为贫困人口减免医疗费用4516.34万元,确保建档立卡贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。

便捷就医 患者看病不再愁

“上次给你开的治疗咳嗽的药吃完了没有?降血压的药在按时吃没有?今天还是给你量下血压。”近日,签约家庭医生叶云富来到玉泉镇龙兴村贫困户张绍军家里了解他的身体状况。张绍军说,自从玉泉镇卫生院医生叶云富成为他的签约家庭医生后,就负责起了他的健康管理工作,除了经常来家里走访外,平时有什么健康问题打个电话就能咨询,这对自己的慢病管理有了很大的帮助。

为落实公共卫生保障行动,促进贫困人口看得好病,我市积极组织镇(街道)卫生院开展家庭医生签约服务工作,以“3+2+X”组合式签约服务模式组建家庭医生签约服务团队,即“基层医疗机构全科医生、公卫医生、注册护士”+“二级及以上医疗机构”+“专科医院等其他医疗机构”,保证每家基层医疗机构均有二级及以上医疗机构专家进行工作指导,镇(街道)家庭医生团队上转病人均能得到及时诊疗,上下转诊“绿色通道”畅通,为贫困人口提供上门访视、健康体检、逐级转诊等履约服务工作。自健康扶贫政策实施以来,我市建档立卡贫困人口中的常住人口家庭医生服务签约率达到100%,贫困人口体检总人数达14895人。

此外,为落实医疗能力提升行动及卫生人才培植行动,助力贫困患者看病方便,我市通过华西绵竹医院增派帮扶力量、细化城乡对口支援“传帮带”、实施集中治疗、远程医疗、巡回医疗和义诊活动,促进优质医疗资源下沉到各镇(街道),不断提高医疗服务公平性与可及性。同时,我市还大力实施卫生人才培养行动,持续提升基层医疗卫生机构服务能力。截至目前,共有300余名基层卫生院人员到华西绵竹医院参加学习、培训、沙龙等活动,华西绵竹医院选派心内科、ICU、骨科、呼吸科等专家到基层卫生院进行专项指导共计96次,有力地促进了基层医疗能力的提升,让贫困患者的就医更加便捷。

“以前没钱看病,有病只能苦熬,现在镇里医生越来越好,看病却几乎不用掏钱,我们还有什么不努力脱贫的理由?”在孝德镇卫生院,贫困户朱万寿享受到医院为贫困户诊疗设立的“绿色通道”,这些以前想都不敢想的优惠现在成了现实。“如今,随着身体一起康复起来的,还有长期被贫病压迫的生活自信。”朱万寿说。  

 

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看