新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18736)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15829)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13467)
  绵竹城的往昔与今日 (8629)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7043)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (6338)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6093)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5531)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5234)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5141)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4372)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4224)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (3994)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3862)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3474)
绵竹“树王”荣登四川百佳古树名木目录
作者:王平 文/图     日期:2020-01-13     点击:203


本刊消息 采用网络投票与专家评选相结合方式进行的四川十大古树暨百佳古树名木评选工作于1月9日揭晓,我市汉旺镇一株千年古树罗汉松荣登四川百佳古树名木目录。这次评选活动由四川省林草局、省绿化委员会共同举办。

1月10日,记者同市自然资源和规划局林业绿化股工作人员一起在汉旺镇青龙村的云悟寺(中寺)见到这株千年古树,该株罗汉松高约10多米,胸径1米多,两个成年人都无法完全抱住。该株罗汉松树叶青翠,枝干遒劲,生长旺盛。树基用圆圈镶边,其下有一个标牌,标牌上注明树名、科属、树龄、简介和该树的二维码,落款是绵竹市人民政府,2019年12月。用手机扫一扫牌子上的二维码便知道该树种的相关特性。据悉,这株古树距今1015年,是国家一级保护古树,是目前我市境内树龄最长的古树。包括这株古树在内,目前我市境内共有113株古树名木。

据资料显示,罗汉松别称罗汉杉、长青罗汉杉、土杉、金钱松、仙柏、罗汉柏、江南柏,花期4-5月,种子8-9月成熟。罗汉松分布于中国多省区。材质细致均匀,易加工,可作家具、器具、文具及农具等用。

据工作人员介绍,2019年,他们将我市境内树龄较长的4株古树名木上报省级部门,最终于今年1月9日,这株位于汉旺镇青龙村的千年罗汉松入围,并荣登四川百佳古树名木目录。

对于古树的树龄,过去采用的方式是打孔看年轮,如今,不再采用这种方式。这些古树的年龄目前是如何判定的呢?记者从绵竹市自然资源和规划局林业绿化股专业人员了解到,对于这些古树,一是采取走访的方式,访问古树周围附近居住的老人、名人;二是查阅有关历史资料,三是采用碳素测定。同时,现在古树挂牌已不再用过去在树干上钉钉子的方式,而是用弯曲的弹簧套在树干上挂牌,避免伤及树皮、树干。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看