数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹交通快速融入成德同城化 (24704)
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (18638)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (10166)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (8792)
  绵竹中民燃气温馨提示 (7580)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (7079)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (6634)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (6121)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (6086)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (5296)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (5167)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (5092)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (4952)
  杀人恶魔落网 德绵两地警方快...... (4936)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (4834)
节前整治占道经营 守护城市文明秩序
作者:李露平 文/图     日期:2020-01-13     点击:248


本刊消息 临近春节,各种违规乱摆摊点、占道经营年货的现象逐渐增多,为了给市民营造一个整洁优美、喜庆祥和的节日环境,1月10日,市综合执法局拉开节前经营秩序整治工作大幕。

现场:文明+耐心 整治占道经营行为

“我这门口都要挨到盲道了,多摆出来一点有啥子,凭啥不要我摆?”“大哥,考虑到马上春节了,我们针对你们出店占道经营已经放宽很多。以前都是要求你们不能摆出门店街沿的。”“你们先去喊别人收,我等下空了再收。”在滨河西路二段,一商家不肯将摆在人行道上的货物收回去,跟城市监察队员发生了争执。见店家情绪异常激动,队员们对其耐心劝解。最开始,一两个队员劝说无效,直到五六个队员一起上去劝说,商家迫于压力最后才悻悻地将摆在外边的货物搬进店里,随后,队员们又主动帮商家将悬挂在树上的灯笼、彩灯等饰品物件取下放回店内。

整治过程中,记者先后在滨河西路二段、城北综合市场附近以及针织巷、大南路等地看到,队员们一边文明执法、耐心引导,提醒占道经营的商贩要按规定将货物摆在指定位置,一边帮商户收拾乱摆乱放的货品,用实际行动感化商户;对屡教不改、拒不配合管理的商家,依法暂扣占道经营物品。

“每年腊月十五到正月十五期间,针对滨河西路二段、河坝街、城北综合市场附近等城北片区,我们都会为商家合理安排摆放区域,让他们将人行道留出一半供市民通行,已经是非常人性化的执法了。其中大部分商家都主动将货品退至盲道后,只有极个别商家不愿配合。”队员肖军告诉记者,每当遇到这种情况时,他们会先等店主冷静下来后再进行沟通劝解,做到文明理性执法。

举措:全方位全天候巡查执法

据了解,自去年6月以来,市综合执法局针对全市占道经营的违法行为进行了多次集中整治,要求坐商归店、游商归市。通过整治,占道经营现象得到有效遏制。但由于执法力量有限,执法人员无法全天候巡查,加之随着春节的临近,各类年货用品销售旺季到来,导致城区占道经营现象出现“回潮”。对此,市综合执法局再次对沿街占道经营、乱摆乱放等行为进行集中整治。

“占道经营违法行为特点明显,具有很强的地域性、流动性和返潮性。”市综合执法局城市监察大队大队长魏光成介绍,此次整治行动采取柔性执法和严厉打击两种手段,对大部分违规摊贩,队员们进行人性化执法,劝说引导游商前往综合市场或便民服务点进行销售;对小部分不听劝阻且不配合的顽固摊贩,监察队员依照《德阳市城市管理条例》等法律法规对其物品进行先行保存(扣押),再加强法律法规的教育整改。

此外,针对容易形成占道经营聚集点的区域,城市监察大队还设立了专人岗哨,从早上8点到晚上9点(包含节假日),定点在重要区域进行全方位巡查,并加强对群众日常生活影响较大的主次干道上的占道经营行为的日常整治,采取面上车巡、段上步巡、点上值守、联合执法等方式,定人定片,错峰错时,全方位、全天候的开展巡查执法,确保坐商、游商占道经营管理取得实效。  

 

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看