绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  我市2018年高考再创佳绩 (12887)
  崛起的大学城 (12473)
  成都指南针职业技术学校首批学...... (12349)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (11108)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (9962)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (8923)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (8226)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (8100)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (7922)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (7415)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (7293)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (7153)
  四川65所“国重”高考升学排行...... (6229)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (6171)
  我市2014年高考再创佳绩 (5425)
以“奋进之笔”书写教育精彩答卷
作者:申梨 文/图     日期:2020-01-16     点击:465


——2019年我市教育事业发展回眸

“现在国家政策好,学校建得好,娃娃们在学校吃得好、学得好,大人也放心。”近日,看着孙子蹦蹦跳跳走出绵竹市示范幼儿园校门,李明生大爷高兴地说。

2019年,市教育局深入学习贯彻全国、省、市教育大会精神,不忘教育初心,牢记办好人民满意教育的使命,坚持立德树人根本任务,大力促进教育更加公平、更高质量,全面深化改革,积极推进教育现代化,提质量、抓改革、强师资、促公平、保平安,各项工作持续稳定推进,各类教育持续和谐发展,教育工作再上新台阶,增强了人民群众的获得感和幸福感。

教育优先,让每一所学校都美丽

1月3日,记者在南轩小学看到,红绿相间的塑胶跑道、先进的多媒体设备、应有尽有的多功能教室、内涵丰富的校园文化墙……今年,南轩小学乐享民生工程带来的福利,修缮后的校容校貌焕然一新,学校办学条件明显改善,为师生提供了一个更加安全、温馨的学习和工作环境,获得了广大教师和家长的一致夸赞。不仅如此,如今不论是走进城区学校,亦或是乡镇学校,这样的一幕幕早已成了各所学校的标配。

2019年,市委、市政府将全市10所学校的校园维修及文化打造纳入十大民生工程当中,市教育局共争取到维修改造资金200多万元,用于汉旺学校、南轩小学、紫岩小学、遵道学校等中小学校(含幼儿园)的维修改造和校园文化建设。经过改造后,多所学校的办学条件发生翻天覆地的变化,城乡之间、校际之间办学条件、办学水平的差距进一步缩小。据悉,为了改善办学条件,夯实安全优质教育大保障,市教育局完成了10所学校校舍维修及校园文化建设、运动场馆的大部分工程;在全市各校全面推行了学校食堂4D管理模式,成功承办了四川省2019年中小学食品安全暨后勤保障工作现场会,进一步净化美化了校园环境,提升学校文化建设品质,科学规范开展食堂管理;城东新区中小学校项目基础施工全面完成,2019年底,项目全部完成地面主体工程;投资370余万元完成了绵竹中学、南轩中学、市职中和教育局国家教育考试考务指挥中心标准化考点高清升级工程;绵竹市职业中专学校特色专业建设项目按计划进行,阶段性工作完成顺利;启动了“义务教育薄弱环节改善与能力提升项目(2019-2020年)”,落实了地方、省、中央配套资金791万元,完成了对土门学校、齐福学校等校的多媒体一体机、网络教室设备的配备,聚力打造智能教育、打造智慧课堂和智慧校园……一项项惠民实举,让每所学校从内到外散发魅力,让师生、家长、群众有了更多获得感,进一步提升了绵竹教育的美誉度。

素质提升,让每一位教师都精彩

为了打造高素质教师队伍,2019年5月30日,我市“雁行”校长工作坊、旭兴语文名师工作室、绵竹中学木槿名师工作室等第二届名校长工作坊、名师工作室授牌成立,这意味着我市在校际间校长、名师交流活动中精准发力,进一步推动优质资源流动,促进城乡学校之间教研合作和资源共享,缩小城乡教育差距。

“我市不仅积极促进全市各校校际之间开展帮扶手拉手同进步活动,还积极支持教师走出去、引进来。”据市教育局师培中心相关负责人介绍,2019年11月7日,第二届江苏送课绵竹教学观摩活动在汉旺学校启动,来自南京的十余名教师在两天时间里走进我市多所小学,与我市教师开展同课异构活动,双方同步进行课堂教学示范和指导,不仅为绵竹教育带来全新的教学理念、生动的课堂以及精彩的讲座,同时也让我市各校教师学到新的教育教学理念和方法。

“人是干好事情的根本,振兴教育的希望在教师。”2019年以来,市教育局不断探索发现,坚持改革创新,通过建立强化教师转岗培训、校际间校长交流及专业学科教师支教走教、“特岗教师”招聘等,着力解决农村教师队伍年龄偏大、农村偏远薄弱学校师资不足、学科结构欠优等瓶颈问题;新建了绵竹市第二届“名校长工作坊”1个、“名师工作室”8个,组织参加德阳市2019年“不忘初心·立德树人”师德师风演讲比赛,召开第二期绵竹市教育系统“立德树人”劳模暨优秀教师典型事迹报告会,并多次与江苏名校开展教育教学交流活动,不断提高教师能力和水平,打造了一支素质过硬、业务精良、数量充足、结构合理的教师队伍,实现了教师素质教育的再优化再提升,积极向“教育强市”目标奋进。

强化管理,让每一个家长都放心

“我家小孩虽然只有8岁多,但寄宿在学校里我们很放心。”九龙镇九龙学校的学生家长陈英说。

九龙学校的学生很多都是住校生,大部分来自周边的村组,由于很多家长外出务工,留守学生成了教育难题。为了丰富孩子的住校生活,学校聘请了多名生活老师照顾学生的生活起居,晚上老师轮流值班管理,还开展了系列家庭生活般的主题教育活动,让孩子感受到校园“如家”。

每一个孩子都是花朵,需要用心呵护。据市教育局局长刘强介绍,为了强化管理,该局严格规范办学行为,全面落实国家课程计划,大力实施素质教育,全面提升学生综合素质和能力。在各中小学建立留守儿童家园,设立心理咨询室,利用乡村少年宫开展各类丰富多彩的活动,班主任、任课教师为留守儿童解决实际困难,让留守儿童在关爱中快乐健康成长。为了加强学校周边环境的综合治理,在市政府牵头下,市教育局联合公安、市场监管、消防等有关部门定期对全市各所学校周边不利因素进行整治。同时,2019年启动了中小学校责任督学挂牌督导工作,建立相应的运作机制和制度,建立督政、督学的教育评价体系,责任督学挂牌督导得到全面落实,常态化开展对学校的督导督查工作,为教育均衡发展保驾护航。

教学质量是学校发展的生命线,素质教育是教育工作的永恒主题。全市教育工作者始终秉持发展思维,以时不我待的历史使命,做教育工作的点滴,谋教育工作的当前,画教育工作的未来。    


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看