新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18773)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15913)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13537)
  绵竹城的往昔与今日 (8799)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7116)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (6440)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6173)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5609)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5320)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5225)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4502)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4304)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (4093)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3932)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3559)
年是一幅画 画连千万家
作者:    日期:2020-01-19     点击:323


———2020第十九届绵竹年画节开幕式精彩看点

 

大红的灯笼、喜庆的年画、精彩的巡游、流光溢彩的灯光和老百姓脸上的幸福笑容,构成了一幅最生动的绵竹年画……

巡游表演尽展酒香画境魅力

1月17日上午10点,绵竹城内锣鼓喧天,万人空巷。备受瞩目的第十九届绵竹年画节开幕式巡游表演从市体育中心广场出发,沿景观大道、回澜大道至中心广场。一路上,市民和游客扶老携幼,从四面八方赶来一睹盛况。

大鼓咚咚锣声震天,身着盛装的巡游队伍排着整齐的方阵缓缓前行。主题灯队后,32位年画仕女骑着自行车缓缓驶来,鲜艳的服饰,古典的扮相,一个个像从年画中走出来一样美不胜收。伴随着唢呐声声,老鼠嫁女方阵闪亮登场,头戴老鼠头饰的吹鼓手引着一顶大红花轿过来,迎亲队伍一路吹吹打打喜气洋洋,诙谐的表演令道路两旁的市民笑个不停。熊猫宝宝方阵和“五福献瑞”方阵是本届年画节的新亮点。20名身着熊猫服饰的孩子脚踩轮滑,不停地做出接龙、绕桩、旋转等高难度动作,赢得围观群众鼓掌叫好;在“五福献瑞”方阵中,身着汉服的表演者分别手执“福、禄、寿、喜、财”大木偶进行巡游,一边走一边向群众挥手致意。

接下来,便是最具绵竹年画特色的传统年画迎春方阵表演。坐轿的知县、长衫马褂瓜皮帽的师爷、执锣的衙役,还有带刀执仗的护卫……根据清末画师黄瑞鹄所作年画《迎春图》人物装扮的巡游队伍活脱脱就是一幅流动的《迎春图》,分为报春、游春和打春三部分,真实再现了古代绵竹民众欢庆春节的热闹场景。龙灯队、狮灯队以及“白鳝观景”、“蜀汉忠魂”、“大唐国酒”流动舞台表演,让市民看得眼花缭乱,生动展示了绵竹酒香画境深厚的历史文化。

记者在现场看到,不少市民和游客一直跟着巡游队伍前行,纷纷拿出相机和手机记录下这精彩的画面。“每到过年,最期待的便是家乡的年画节,总觉得要看过巡游表演,才算真正的过年了。”市民王浩说道。  本刊记者 唐妮/文 王义超/图

 

精品年画焕发时代气息

设在绵竹中心广场的年画精品展销会吸引着络绎不绝的市民前来参观购买。

年画拨浪鼓、年画水杯、年画书签、手绣年画屏风摆件、陶版年画、刺绣年画、手绘年画、金丝年画、水晶年画……在展销会现场,十余家年画商家将各自最有特色和代表性的年画作品摆在显眼位置,让前来“赶”节的市民看得眼花缭乱。在岷元阁年画摊点前,今年89岁的国家级非遗传承人李芳福正在为市民介绍他的传统年画。“传统年画《永镇家宅》、《二十四孝图》、《福禄全家》、《双扬鞭》等用的是绵竹木版年画最有代表性的‘填水脚’和‘鸳鸯笔’,通过各种绘制技巧和表现手法,形成了笔锋奔放雄健、色彩明艳、线条质朴粗犷的绵竹年画北派独特风格。”作为展销现场年龄最大的年画艺人,老人的画作受到众多市民的关注,大家纷纷驻足,仔细聆听,近距离感受非物质文化的魅力。老人说,他这一生对绵竹年画有一种难以割舍的情结,每年年画节,他都要展销自己亲手画的年画,希望让更多人喜欢绵竹年画。

记者在采访中发现,小孩和年轻人都喜欢购买融合了年画元素的生活用品,而中老年人则更喜欢门神和寓意美好的传统手绘年画。不管是哪种年画产品,都是色彩艳丽、寓意美好,焕发出守正创新的时代气息。  本刊记者 张娟


 

春联送手中 “福”已到心中

1月17日上午,由我市新时代文明实践中心主办,市委宣传部、市文联承办的“我们的中国梦——文化进万家”绵竹市新时代文明实践文化文艺志愿服务暨2020年“送祝福、送春联、送文化”三下乡活动在中心广场举行,活动吸引了众多市民前往参与。

记者在现场看到,50多位来自市书协、市老年诗书画协会的会员们现场为广大市民免费书写春联。只见他们挥毫泼墨,各显身手,将真诚的祝福付诸笔端,不一会儿,一副副墨香四溢的春联和“福”字便跃然纸上,市民们则排着长长的队伍等待领取“新鲜出炉”的春联。而另一旁,志愿者们正在向翘首期待的市民免费发放“福”字和年画门神。“每年都会来领几副免费的春联回家,散发着油墨香的春联才有年味,比在市场上买的印刷品感觉更好。”家住大南路的市民朱菊领到春联后笑得合不拢嘴。

有意思的是,当天志愿者发放的“福”字,成为不少年轻人的热捧对象。“扫到了!扫到一个敬业福。”“哎哟,我又没扫到,换一个换一个!”市民钟琴和朋友们拿着领取的“福”,用手机扫了起来。一时间,引来不少年轻人加入“扫福”队伍。

据了解,“送祝福、送春联、送文化”三下乡惠民活动自1月10日拉开序幕以来,我市书法爱好者先后前往紫岩街道齐天集镇、富新镇绵远集镇、汉旺镇拱星集镇等地,共为群众送去春联2.5万余副,门神和“福”字1万张。     本刊记者 李露平

年俗村:开村纳福迎新年

1月17日上午,伴随着铿锵的鼓乐,别开生面的中华年俗村开村仪式正式开始。

“奉天承运,神农诏曰……”上午10时许,春官身着长袍手执明旨,宣告“中华年俗村”正式开村。羌汉山歌队唱起了热情洋溢的开村歌,四名“财神”走村串户,向村民和游客报喜拜年;村民们自发组织的表演队伍纷纷起舞,喜庆吉祥的舞龙队、舞狮队队员们手舞巨龙(狮子),脚踩鼓点,将长龙(狮子)威武舞动;腰鼓队、秧歌队也不甘示弱,激情满怀地扬起手、打起鼓、跳起舞……现场气氛热烈,吸引了众多游客、群众驻足观看,大家纷纷拿出相机、手机拍照留念。

打陀螺、抖空竹、跳锅庄,年俗广场上的一系列趣味活动让游客们玩得不亦乐乎。而在另一边,我市的书法爱好者们也纷纷挥毫泼墨,“平安和顺家业旺,健康快乐幸福多”“一年四季行好运,八方财宝进家门”……一副副遒劲有力、洒脱俊逸的新春祝福,带着清新的墨香跃然纸上,村民们手捧红火的春联喜笑颜开。

“在其他地方很难看到这么热闹的场景了,很有小时候过年的感觉。”游客何艳青夸赞说,绵竹新打造的年俗村非常“巴适”!

据了解,从腊月二十三到正月十五期间,年俗村还准备了迎春歌舞晚会、民俗表演等丰富多彩的文化活动,喜迎各方游客的到来。  本刊记者 何菲/文 王平/图

剑南老街好戏连台迎新春

1月17日下午2点,一声声嘹亮高亢的唱腔惊艳了古韵悠悠的剑南老街。由市委宣传部 、市文旅局、市新时代文明实践文艺志愿服务大队主办,市文化馆、剑南老街景区管委会承办的“我们的中国梦”——文化进万家之新春唱大戏活动在剑南老街古戏台拉开帷幕。

飞檐翘角的古戏台布置得恢弘大气,川剧大幕《铡美案》正在精彩上演。伴随着锣鼓声声,演员们踩着鼓点粉墨登场,一亮相便赢得满堂喝彩,唱、念、做、打间尽展戏曲功力与舞台魅力,唱腔跟随剧情时而高亢时而低沉,特别是演员秦香莲低低哭诉,表情生动,将人物演绎得淋漓尽致,让人为之哀惋不已,而黑面包拯一上台,其雄厚的嗓音就赢得台下阵阵叫好。

尽管天空飘着细雨,但台下观众热情不减,在两个多小时的演出中过足了戏瘾。听说当天有川剧表演,富新镇70多岁的周千合大爷吃过午饭就骑着自行车赶到古戏台,他笑称,自己是老戏迷,剑南老街上演的每一出戏从没错过。

据了解,除年画节开幕当天,大年初一至初五以及元宵节下午,演员们还将在剑南老街古戏台为大家呈现川剧大幕《铁龙山》,折子戏《访友》、《北邙山》、《洪江渡》、《苏三起解》、《双相容》、《二美上路》、《长生殿》、《阖宫欢庆》等传统经典剧目,让戏迷们在春节期间过足戏瘾。  本刊记者 刘菲 文/图


 

和式太极拳展演 全民健身迎新春

1月17日下午,人民公园杨锐广场上音乐悠扬,拳影纷飞,第十九届绵竹年画节系列活动之绵竹市第五届和式太极拳展演正在这里精彩上演。来自我市部分学校、医院、艺术团队和和式太极拳成都代表队的7支太极拳队伍、数百位太极拳爱好者参加了展演比赛。

展演在紫岩街道办欢快精彩的暖场舞《苗乡侗寨请你来》中拉开序幕。随后,富新学校、市第二中医医院、绵竹中学、和为亲和式太极拳队等参赛队伍轮番上场表演。只见参赛选手们气定神闲、步态轻盈,他们伴随着音乐全身如行云流水般地舞动着,蓄力时柔缓轻灵,发力时气势如虹,握拳、转腿、冲拳、推掌……娴熟自如的动作、飘逸灵动的拳法,生动演绎了和式太极拳的精髓奥妙,精彩的展演吸引了众多观众驻足观赏。比赛间歇,天河小学、紫岩街道办、夕阳红艺术团还表演了武术、舞蹈、太极刀等,令现场掌声、欢呼声不断。 

经过裁判现场打分,富新学校代表队、和为贵太极健身队、绵竹中学太极社荣获一等奖。和为亲和式太极拳队、绵竹第二中医医院代表队、绵竹中学教工代表队、和式太极拳成都代表队荣获二等奖。

据了解,传统和式太极拳是国家级非物质文化遗产代表性项目,2013年开始在绵竹传播,到目前习练人数已达千人以上。    本刊记者 唐妮

书法展风采 影展显魅力

作为第十九届绵竹年画节系列活动中的书法美术摄影展分别在杨锐广场和中心广场举行,一幅幅精美绝伦的作品吸引了市民的目光。

1月17日,在公园晨练的人们兴致勃勃地欣赏书法美术作品。这些作品都是经过作者精心设计的,笔画有粗细,笔力有轻重,空间有疏密,墨汁有浓淡。“这些字写得好,各有特色!”市民们一边欣赏,一边感叹。据了解,此次共展览了100余件书法美术作品,特别推出了新人作品,以鼓励更多的书法美术爱好者参与到学习和创作中来,进一步繁荣我市文艺事业。

镜头发现世间精彩,影像见证美好生活。在中心广场上,“美丽绵竹”摄影展精彩亮相,这些图片集中展现了我市推进“工业强市、文旅名城、美丽家园”发展战略取得的崭新成就,同时,还展现了绵竹对口援建甘洛的扶贫成果。展板前,市民们驻足欣赏,镜头中的绵竹格外美丽。“听说广场在举办摄影展,我专门过来看看,这些照片照得真好。”正带着孩子欣赏摄影展的市民曹磊告诉记者。观展过程中,曹磊还不忘给孩子介绍镜头下绵竹的美丽。 本刊记者 王勇 文/图

绵竹年画走进“宽窄” 成都人民提前“过年”

1月17日下午,成都宽窄巷子人头攒动、热闹非凡,第十九届绵竹年画节暨第二届“宽窄——绵竹年画节”系列活动在此举行。当天,来自四面八方的游客齐聚于此,提前感受浓浓的年味。

记者了解到,本次系列活动开展时间从腊月二十三持续到正月十五。期间,游客不仅能观看绵竹年画系列展览,还能购买丰富多彩的绵竹文旅特色产品。

年画景点成热门打卡处

“这些年画真的太独特了,色彩艳丽,充满年味!”下午3点,记者来到“宽窄”巷子东广场,只见此处设置了门神、仕女等传统经典绵竹年画打卡装置。在灯光的照耀下,年画娃娃、仕女图等年画作品别具一格,众多游客穿梭其中拍照留念。

来到光影长廊、辛巴克长廊,这里设置了绵竹传统年画、创新年画、廉政年画系列展览,其中招财鼠、鼠来财等创新年画喜庆可爱,深受小朋友的青睐。“这几幅廉政年画不错,不仅宣传了绵竹年画,还让广大观展者在潜移默化中接受了廉政教育,太有创意了。”游客王建点赞道。

刷墨、压纸、拓线……在年画制作体验区,观看绵竹年画艺人展示年画拓片制作过程后,游客们纷纷拿起刷子和纸张,亲身体验制作绵竹年画。这种参与互动的方式,让游客对绵竹年画有了更深入直观的了解和感受。体验结束后,游客还现场领取到年画艺人手写的春联和年画门神,提前感受浓浓的新春祝福。

系列文旅产品受青睐

“这幅年画屏风摆在家里肯定好看。”“玫瑰饼太好吃了,必须买点回去给家人品尝!”为持续提高绵竹年画节的品牌影响力,吸引更多游客到绵竹过中国年,在第二届“宽窄——绵竹年画节”系列活动中,我市特意在景区内设置了绵竹年货生活馆,展销绵竹文旅特色产品,其中包括银谷公司的玫瑰系列产品、三溪香茗的茶叶以及绵竹年画等。

来到年货生活馆,玫瑰饼、玫瑰茶、赵坡绿剑等独具绵竹特色的文旅产品摆放在入口处,吸引了不少游客驻足试吃、挑选。走进生活馆内,年画相册摆件、印有年画的拨浪鼓、手绘的女士钱包、手绣年画屏风、木板印刷的传统年画……琳琅满目的年画产品让游客们看得眼花缭乱。“这个是年画抱枕和桌旗,用彝秀和年画相结合做出来的创新展品,非常精美。”来自西安的游客张东听取介绍后,立即购买了一条桌旗。他告诉记者,他对绵竹年画一直情有独钟,如果有机会,一定会带着家人到绵竹过中国年。  本刊记者 周韵 文/图



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看