新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (18229)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (13903)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9725)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (7595)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6659)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (6107)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (5674)
  绵竹中民燃气温馨提示 (4963)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (4919)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4807)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (4634)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (4442)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (4406)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (4237)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (4192)
让服务对象“零跑路” 让公共资源交易更“阳光”
作者:张红    日期:2020-01-22     点击:152


市公共资源交易中心大力优化营商环境努力推进各项工作再上台阶

 

本刊消息 去年以来,市公共资源中心积极推进公共资源交易平台建设,严格规范各类交易项目进场交易行为,大力优化营商环境,为我市重点工作、重点项目顺利推进提供坚强保障。

2019年,市公共资源中心通过“两化”试点,编制形成《绵竹市公共资源交易政务公开基本目录》,形成政务公开基本目录七大项,形成公开事项及公开标准33项、办事指南15项、服务流程22项。中心严格依照公开标准,将决策、执行、管理、结果、服务等“五公开”步骤全面纳入了公开范围,将事项的发布、解读和回应有效衔接,并建立起动态更新和监督管理机制。根据工作实际,对15项办事指南和22项服务流程进行了梳理和优化,办事指南和服务流程更具实效性和指导性。

为进一步优化服务环境,促进管理服务水平不断提高,中心将股室职能职责通过服务大厅全公开,便于公众监督;进一步规范了交易场地,设立了相对独立的等候区、开标区、评标区、专家等候室,启用了电子监控系统和门禁系统,进一步完善了服务配套设施,规范了标识标牌。同时,中心积极推进电子化交易,工程建设项目已基本实现电子化;政府采购除网上竞价或商城直购已实现全流程电子化外,评审类项目采购已实现网上报名和下载采购文件,网上评审已做好有关硬件设施的准备和政务外网的接入;土地交易实现电子化,竞买人通过网络进行报名、下载拍卖文件,网上缴纳退还竞买保证金,基本实现服务对象“零跑路”。

为有效减轻企业保证金负担,深化“放管服”改革,市公共资源交易中心取消了中心代理的集中采购项目投标保证金、拍卖机构履约保证金、中介机构备选库入库存履约保证金,同时加强对供应商的信用跟踪管理,及时收集并反馈相关意见;对于土地产权竞买保证金、工程建设项目投标保证金、政府采购投标保证金全部实现5个工作日内自动原户退还,让投标公司“零跑路”。通过公开招标,建立采购限额以下中介机构服务库20类共174个机构,为我市各部门251个项目通过随机抽取方式确定中介服务机构160个,通过竞争性谈判方式确定中介服务机构2个。中介服务机构体系的建立有效提升了我市使用财政资金聘用中介机构服务的质量和效率,为我市项目建设提速增效。

一年来,市公共资源交易中心认真做好各类公共资源交易项目,为全市重点工作重点项目顺利推进提供坚强保障。据统计,2019年,市公共资源交易中心共完成土地交易项目23宗,成交金额54526.4477万元,溢价5572.05万元;精心组织完成28辆企事业单位取消公车的公开处置,成交总金额41.6万元,溢价25.06万元。积极参与我市重点工程建设项目推进工作,提供工程项目咨询服务52次、开评标服务35次,积极协助招标人进行异疑的处理。进场工程项目成交总金额43333万元,比财评控制价节约6632万元;高效快速地为我市各部门251个项目通过随机抽取方式确定中介服务机构160个,通过竞争性谈判方式确定中介服务机构2个。另外,政府集中采购工作在电子化方面实现了20类集中采购货物网上竞价、商城直购以及辅助类评审项目网上报名,全年政府采购项目完成209个,采购金额7678.15万元,节约资金476.98万元,节约率5.8%。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看