新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (11218)
  我市2018年高考再创佳绩 (10644)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (9386)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (8592)
  崛起的大学城 (8495)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (7666)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (7024)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (7018)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (6665)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (6562)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (6154)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (6080)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (5563)
  我市2014年高考再创佳绩 (4648)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (4468)
特殊的高三“课堂”
作者:申梨 文/图    日期:2020-02-03     点击:212


本刊消息 “延期开学,我一直担心自己学习赶不上,而‘线上课堂’就很好地解决了这个难题,在家也可以很好地学习。”绵竹中学高三(七)班的学生马雪琳听完直播课后感慨道。

为阻断疫情向校园蔓延,确保师生健康安全,目前我市绵竹中学、南轩中学各班任课教师通过升学E网通、阿里钉钉班级群、腾讯QQ、微信等平台开通线上课堂,进行课堂直播,确保延“假”不延“学”。

学校主动作为 利用网络平台延“假”不延“学”

在这个抗击疫情的特殊寒假,对于每位教师而言,除了做好自己和家人的防疫工作外,班上的学生便成为他们最牵挂的人。2月2日上午8点50分,记者来到绵竹中学高三地理教师曾启洪的家中,只见他正埋头书写教案,记者随意翻看了一下,里面密密麻麻地记录着准备直播的教案。为了让学生看懂学懂,曾老师不仅把复习资料中的重点用红笔标记出来,还一个接着一个对着视频讲解、截图。

不仅是绵竹中学,南轩中学高三年级的全体教师也加入到“直播”大军中。上午9点整,到了英语在线课时间,陈柯军老师立即点开“钉钉”直播软件,等班里的学生全部进入直播间后,便正式直播起来。“第八期英语周报的语法填空题主要分为两类,一类是填空题,一类是有提示词的题。”“同学们请注意第69题,社会的单词怎么拼,其中Society是名词”……整堂课中,他头戴耳麦紧盯电脑屏幕,专注地给学生们答疑解惑,不愿浪费一分钟。

“高三的孩子还有四个多月就高考了,按照正常教学已经进入到第一轮复习。近几天,我们所有的高考班级都开启了在线课堂,老师和学生都在各自的家中讲课和听课。”绵竹中学的老师王芳跟记者聊起了直播课堂。疫情当前,为了不耽误孩子们课程,老师们全部都按照日常课程表进行在线上课,大家各显神通,有的借助QQ、微信等平台,也有的老师通过“钉钉”、升学E网通进行直播。

“各行各业都在为疫情防控贡献力量,而对于老师来说,最大的贡献就是让学生足不出户就能健康安心学习。”南轩中学安办副主任李健峰说,在学校领导的带头下,学校所有老师都主动作为,认真备课,在疫情防控的情况下,为全市教育尽自己一份绵薄之力。

学生用好“线上课堂” 安全学习两不误

家住世纪东城高三学生家长尚洪英,这个春节期间最最担心的就是学校延期开学,孩子的高考备考怎么办?而当自家孩子体验了学校推出的“线上课程”后,她的担忧立即烟消云散了。

2月2日中午11点50分,记者来到绵竹中学高三学生谭诗雨家里,上午第四节直播课结束后,她还有两处数学难点没有弄懂,爱学习的她立即用手机拍照发给老师。才过了几秒钟,她的手机响了起来,微信视频接通后,老师当面一步一步地进行讲解,直到她完全理解后才挂掉视频。

“疫情期间,我们不用到学校,通过直播平台学习课程,遇到疑难问题可随时向老师提问,这种方式真好!”南轩中学高三学生童琪也对直播课堂称赞有加。

“没有开通线上课程之前,不盯着他就知道耍,而今天八节课下来,孩子又恢复到了往天正常的学习状态,我们比较放心。”绵竹中学高三(七)班的刘醇雅的母亲感叹道,自2月1日开始,老师每天在线直播教学,孩子在家拿着手机按时进行网络学习,交流互动,提交作业,孩子们的学习并没有因为疫情而停止。

记者了解到,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,下一步,市教育局将组织全市的中小学以及幼儿园加入到“线上教学”队伍中来,以班级为单位,任课教师借助网络平台直播,对学生进行在线学习和辅导,让学生在家也能学习,达到延假不延学的目标。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看