绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (10182)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (9960)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (9852)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (7432)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (7394)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (6473)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (4687)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (4580)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (4273)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (4272)
  春到拱星万象新 (4206)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (4113)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (4011)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3983)
  把温暖送到群众的心坎上 (3913)
暂别亲人坚守一线 铁血担当筑牢防控“安全墙”
作者:张娟 责编:周静    日期:2020-02-09     点击:293


一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了许多家庭“团圆”的节奏。在疫情面前,绵竹市公安局广济派出所的民警们暂别亲人,不分昼夜、不辞辛劳地奋战在抗疫一线。家,成了他们想回又回不去的地方。

李林军:“一时的分离,是为了更好的相聚”

卡点值守检查车辆、关爱居家隔离人员、辖区巡逻维护治安……疫情发生以来,广济派出所民警李林军每天都在防控一线打转,“疫情防控容不得半点马虎,必须打起十二分的精神。”

10公里、277公里、581公里,这是李林军分别与妻子、女儿和父母之间的距离。大年初一,接到返岗通知后,李林军便把四岁的女儿托付给了攀枝花的岳父岳母,带着妻子蒋兴梅连夜赶回绵竹。第二天一早,李林军第一时间回到派出所,妻子也赶回孝德镇政府。同样在基层,夫妻俩分赴各自的岗位,共同为防疫而战。

基层的疫情防控工作繁琐复杂,自广济镇相继出现新冠肺炎确诊病例后,广济镇一下子成了绵竹人闻之色变的“禁区”,身在其中的李林军也是压力空前。妻子蒋兴梅对他很牵挂,反复叮嘱:“一定要戴好口罩,做好防护,因为你是家里的顶梁柱!”

疫情期间,做好居家隔离人员的管理和服务是疫情防控工作的重点。为了让居家隔离人员安心待在家里,积极配合防疫工作,李林军多次上门走访,苦口婆心做好宣传,并告知他们违反居家隔离规定将会承担的法律后果。上门次数多了,一些居家隔离人员的态度也发生了转变,从最初的百般抵触、拒不配合到现在的自觉遵守、百般感激,李林军的辛苦付出没有白费。

“很想家人,也会担心妻子。”李林军说,十多天来,夫妻俩都在各自的乡镇留守奔忙,无法相见。远在攀枝花的女儿有时会打来电话,懂事地说:“爸爸妈妈放心,我在外公外婆家一定会乖乖的,你们一定要小心……”“知道了,宝贝听话,等战斗结束了,爸爸妈妈就接你回家。”李林军说,家人暂时的分离,就是为了更好的相聚,他相信这一天很快就会到来。

彭福刚:“爸爸对不起,因为我是一名警察”

“因为我是一名警察,我必须回到工作岗位,爸爸对不起,儿子不孝了。”突如其来的新冠肺炎疫情,打破了广济派出所民警彭福刚的春节计划。因为父亲重病,还要接受第二次手术,本打算陪在父亲身边照顾,可疫情防控工作刻不容缓,再三犹豫后,彭福刚做了一个不孝的决定。转身擦掉眼泪,换上警服,告别家人,他迅速回到工作岗位,开始夜以继日的投入战斗。

广济派出所地处绵竹市与什邡市交界处,所里人手少,疫情防控排查任务重。疫情发生以来,彭福刚每天穿梭在辖区各个村(社区)、交通卡点等场所,配合相关部门开展车辆核查、人员登记、突发情况紧急处置等工作。“您好,请停车配合检查,车辆消毒,测量体温。”“今天你身体还好吗?千万不要出门,有需要就找你的联络员,他们会帮你解决的。”每天早上8点,戴好口罩、消好毒后,彭福刚开始了一天的工作:卡点排查、辖区巡逻、人群劝导、走访隔离户。“说不累那是骗人的,但是疫情当前,身上的责任重大,一定不能大意。”彭福刚说,即便他每天做着重复的事情,但一样要再细心再细致,只有把工作做好了,才对得起这身警服。

“爸今天的情况怎么样?”趁着午饭的空档时间,彭福刚总不忘给家人打通电话,问问家里的情况。“亏欠家里的实在太多,这辈子是还不了了。”彭福刚说,希望下辈子,他还能做父母的儿子,陪伴他们身边,好好尽孝。

在新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,李林军、彭福刚只是无数基层派出所民警的一个缩影。在疫情面前,他们舍小家为大家,昼夜鏖战,在平凡的岗位上默默贡献自己的力量,用铁血担当筑起了疫情防控“安全墙”。 (图片由广济镇提供)

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看