新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (7469)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (5979)
  玉泉:大力整修圣母泉 (5454)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (5284)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (4725)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (4593)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3756)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3715)
  春到拱星万象新 (3661)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3595)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3482)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3421)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (3402)
  把温暖送到群众的心坎上 (3393)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (3223)
孝德镇清华社区:积极探索自治自管 全力筑牢疫情防控线
作者:申梨 责编:李莲    日期:2020-02-09     点击:208


  本刊消息 有外卖、快递,党员服务队帮你送上门;你需要新鲜蔬菜,小区有专门的买菜员;若在小区“围堆堆”,马上有人来制止;非本小区人员来访, “严厉哥”立即请你离开……记者走访了解到,连日来,为配合做好新冠肺炎的防控工作,孝德镇清华社区积极探索,以盛世华章安置小区为试点,突出党员先锋服务队示范作用和自治自管,实行小区全封闭式管理模式,全方位保障辖区居民生命安全和身体健康,受到了业主们的肯定和赞扬。

  自治自管 筑牢疫情防控“硬防线”

  位于南轩路附近的盛世华章安置小区住着284户家庭、1017位居民,因建设时间较早,小区没有物业管理。2月7日上午,记者前往该安置小区采访,刚走到小区门口,便被戴着红袖章的党员先锋服务队队员拦了下来。原来,小区实行了全封闭管理,拒绝外来车辆、外来人员来访。

  记者看到,原先多个出入口的小区如今只有一个出入口,党员先锋服务队队员坚守在工作台旁,有的负责检测出入居民的体温,有的负责对进出居民进行“盘问”。

  黄白云是盛世华章安置小区的业主。疫情当前,为了及时解决小区无物业的管理难题,黄白云向孝德镇清华社区献计献策,提出自治自管的想法,得到社区认可后,他第一时间发动小区的党员积极行动起来,21名党员立即成立党员先锋服务队,对小区进行自我管理。许多热心住户也积极参与进来,当起志愿者,入户宣传防疫知识,共同守护家园安全。

  据了解,从正月初二开始,该小区就实行全封闭式管理,党员先锋服务队队员和志愿者主动承担起管理任务,从早晨6点50 分到晚上10点,分成三组轮流值班值守。“我们每天都要对所有进出车辆进行详细登记,外来车辆、外来人员一律严禁入内,本小区居民除了上班和特殊情况,尽量劝大家不要外出,从晚上10:00至次日6:50,一律禁止人员出入。”党员先锋服务队队长银喜平告诉记者。

  相互“关爱” 筑起疫情防控“连心墙”

  “2月1日,劝退小区30人回家。2月2日,劝退小区20人回家。2月3日,劝退小区10人回家……”翻开党员先锋服务队的疫情防控工作台账,记者发现,小区“围堆堆”的人数明显减少,大家外出的频率大大降低,越来越多的居民主动配合,尽量在家不出门。

  2月7日早上,住户魏侦出了小区又折返回来,原来他准备回家拿电磁炉和锅,为了减少魏侦进出的频率,党员先锋服务队队员李连枝主动当起了“跑腿员”。在小区里,不论是这家需要买肉,还是那家需要买新鲜蔬菜,只要大家有需要,业主们通过电话或纸条留言给党员先锋服务队队员,就能得到及时解决。

  盛世华章安置小区住着1017名居民,要做好小区疫情防控工作,对党员先锋服务队来说担子可不轻。为此,清华社区党支部书记罗时俊联系到商贩在小区搞起 “流动小菜市”,居住在小区内就可购买到新鲜蔬果和优质肉品。

  党员先锋服务队的义务付出,大家看在眼里,记在了心里。当知道服务队体温枪出现了问题,有热心业主主动送来了自己家中的红外线体温枪,解了燃眉之急。当得知小区的门卫检查点的酒精紧缺,有热心业主立即通过朋友订购了两大罐酒精免费提供党员先锋服务队,真是雪中送炭……

  “他们太辛苦了,有了他们的守护,我们很安心。”说起党员先锋服务队,业主们都称赞有加。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看