绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (10081)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (9862)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (9848)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (7430)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (7385)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (6469)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (4682)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (4570)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (4270)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (4268)
  春到拱星万象新 (4202)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (4110)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (4008)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3980)
  把温暖送到群众的心坎上 (3910)
孝德镇:战“疫”场上的“最佳情侣档”
作者:申梨 文/图 责编:周静    日期:2020-02-10     点击:294


本刊消息 在孝德镇凉水井村有这样一对情侣,自疫情发生以来,他们主动请战,双双奋战在该村抗击疫情第一线,成为疫情防控中的“最佳情侣档”,他们就是95后的唐红锐和张丽琼。

95后退役军人带着未婚妻上“战场”

2月9日下午,记者在凉水井村2组的检查点上,见到了唐红锐和张丽琼。他俩手臂上都挂着红袖章,正在给过往群众测量体温、做登记,仔细排查方方面面。

张丽琼来自资阳市,毕业于四川工程职业技术学院,自与唐红锐相识后,便来到绵竹生活。去年两人在新市场镇上开了一家饮品店,两人原定于今年2月2日去登记结婚,可突如其来的疫情,彻底打乱了他们的计划。

25岁的唐红锐是一名退役军人,2018年9月退役返乡。在军营打磨了5年的唐红锐有着超年龄的坚韧和成熟,也将 “为人民服务”的信念深深刻在了自己的脑海里。

2月1日,眼看疫情不断蔓延,得知一线人员紧缺,唐红锐坐不住了,便与张丽琼商量一起去做志愿者。两人连夜写下请战书和入党申请书,征得村两委同意后,唐红锐便带着未婚妻一起加入到凉水井村疫情防控一线,每天开展卡点排查、辖区巡逻、人员劝导……

“情侣拍档”成乡村值班防守“黄金搭档”

农村是疫情防控的主阵地,尤其是老人对疫情了解不足,未引起足够重视。为了让更多人了解疫情、重视疫情、学会自我防护,唐红锐和张丽琼每天早上天不亮就起床,跟随其他的队员挨家挨户上门开展防疫宣传。

每天巡逻七个小时,步行四万多步,对于曾是军人的唐红锐来说“不算回事”,可对于张丽琼来说却是极大的挑战,一天下来累得腿脚酸疼,可张丽琼依然咬咬牙坚持了下来。 “这几天我俩主要负责守卡点,值守期间片刻都不能离岗,每天我们都是一个人先回家吃饭,吃完去替班,另一个再回来吃。”唐红锐告诉记者,凉水井属于城郊村,疫情防控任务重,即便每天做着重复的事情,但一样要再细心再细致。

2月8日下午6点,天空飘起了小雨,寒风凛冽,卡点不能遮风挡雨,小俩口便站在路边的树下值守。见未婚妻手脚冰冷,唐红锐便帮她搓手取暖,路过的村民看他们如此辛苦,主动送来了水果和热水。“说不累那是骗人的,但是疫情当前,能够得到群众的理解支持,再辛苦也值得。”张丽琼坦言。

疫情面前,青年没有缺席。在这个特殊的日子里,唐红锐和张丽琼并肩作战,相互支持,诠释着“别样的浪漫”,成了最动人的“逆行”风景!

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看