绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (8964)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (5288)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (4785)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4498)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (4470)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4420)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (4193)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3849)
  特殊捐款送到医院病床前 (3816)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3762)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3738)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3722)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3697)
  市中医院召开四届二次职代会 (3689)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3685)
加油,愿你们平安凯旋
作者:谭明剑 王虹 文/图 责编:李莲    日期:2020-02-10     点击:340


——华西绵竹医院三名医护人员出征湖北小记

“从凌晨接到电话通知你要走了,你要去上战场了,我彻夜未眠,脑海里一遍遍回想着你的行装是否都备好了?衣服、裤子、尿不湿、牙膏、牙刷、口罩、防护服……生怕漏掉任何一样必需品,一遍又一遍,也不知道这一夜我到底回想了多少次,夜显得格外漫长,眼泪忍不住浸湿了枕头……”这是华西绵竹医院呼吸内科护士长毛水香的一段文字,在得知科室的老大姐鲍冬梅即将踏上前往湖北的路,她心里久久难安。

2月9日上午,绵竹市首批支援湖北医疗队4名队员正式出征,华西绵竹医院共有3名队员随队前行。他们分别是感染科主治医师徐助伟,呼吸内科主管护师鲍冬梅,重症医学科护师姚红蕾。出征仪式上,三位医务人员的家人、朋友、同事纷纷前来送行,虽然早就做好了前往武汉的准备,但在分离的那一刻真正来临时,大家仍有万般不舍。

徐助伟:出征队员里唯一的男性

在首批出征的队员里,感染科医生徐助伟是唯一一名男士。“我很荣幸成为支援湖北医疗队的一员。湖北现在太难了,需要更多的医护人员,我不仅是一名医生,也是一名党员,这是我的使命。”临危受命的徐助伟对科室的同事说。作为抗击新冠肺炎一线科室的医生,徐助伟已经连续工作了十多天。而徐助伟的妻子,也是医院儿科的一名护士。“你去湖北那边,要好好照顾自己,注意安全,我们等你平安回来。”“你在儿科上班也忙,一定要注意防护哈,把娃儿照顾好,我走了。”送别现场,妻子含着泪,挥手和丈夫告别后,又匆匆回到儿科住院部。

华西绵竹医院感染科主任邓雯秋说,今年34岁的徐助伟在感染科已经工作近十年,经验十分丰富,去年进修回来后,在全市率先开展了“人工肝”等新技术的临床应用。在平时工作中,作为科室唯一一个男医生,徐助伟非常热心,经常帮助同事,科室里有重活,他都是抢着干。“救人很重要,但你一定要好好保护自己。”临行前,邓雯秋对徐助伟一再叮嘱。

鲍冬梅:同事眼中的热心肠

鲍冬梅是呼吸内科的一名护士,今年38岁,是两个孩子的妈妈。因为热心肠,爱八卦,科室里给她取了个好听的外号——小喇叭。在首批出征队员里,鲍冬梅不仅是党员,更是年纪最大的一个,也是工作年资最长的一个。因此,医院党委决定该院前线支援队伍暂时由鲍冬梅任队长。

“最喜欢八卦的是谁,最热心肠的是谁,最豪爽的是谁,你只要到科室里一问,大家肯定都会说,是鲍冬梅。”呼吸内科护士长毛水香说。鲍冬梅在科室里非常热心,特别是一有新同事到来,她总是第一个冲上去问这问那,“你家住哪?有没有男朋友?……”特别是家不在绵竹的新同事,她更是热心。“鲍冬梅深知独在异乡的难处,为此,她经常帮助科室新来的妹妹。

除了爱帮助同事,鲍冬梅对病人更是细心又耐心。“曾经有个老爷爷硬要给她送锦旗,最终被她婉拒了。”毛水香说,在科室里提起鲍冬梅护士,她是业务过硬的佼佼者,操作娴熟,是大家的好搭档;她是视患如亲的热心肠,积极主动,是病员的好朋友;她是基础知识扎实的好老师,热心带教,是实习同学的良师益友。

姚红蕾:科室里的文艺之星

“今天‘红蕾哥’要去湖北了,我们科室的同事希望她能平平安安,凯旋而归。”在重症医学科,同事们都亲切地称呼姚红蕾叫“红蕾哥”,在同事们的眼中,她就像一个男人一样,科室里的事情她总是第一个冲在前面。

今年25岁的姚红蕾,在重症医学科已经工作了两年。虽然时间不长,但她认真负责,工作努力,早已是护理团队的中坚力量。“她平时做事情非常认真,分配的任务都能出色完成,至今都没有出现过护理差错。”重症医学科护士长杨天民说,姚红蕾虽然年轻,但专业技能出色,在规培班学习期间,她以优异的成绩获得了2019年优秀学员。同时,她还专心于科研,自主研发的《一种心电监护仪收纳装置》已经提起申请专利。而最让科室同事感动的是,在医院发出支援湖北的召集令时,姚红蕾就第一时间报了名,在之后的准备期间,医院安排她回家休息,但姚红蕾却歇不下来,两次申请要回到科室上班。距她出发去湖北,她已经连续上了三天班。

“‘红蕾哥’性格十分开朗,和谁都能打成一片,特别是科室有什么活动,她都要组织大家排练节目,简直是科室的文艺之星。”姚红蕾的一名同事说。

看着三位队员离开的背影,同事们只想对他们大声地说,“亲爱的,你们是最棒的!一定要平安归来,我们等着你们!”


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看