新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (23444)
  抢抓农时插秧忙 (8366)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (8184)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (7720)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (7672)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (7477)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (7418)
  我市将新建五条道路 (6766)
  成绵高速复线今日通车 (6749)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (6644)
  《剑南春之歌》华美诞生 (6503)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (5323)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (4756)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (4689)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (4253)
防疫春耕两手抓 春暖花开可待时
作者:王勇 责编:李莲    日期:2020-02-11     点击:158


 布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁初晴。立春后,是春耕备耕的农忙时节,在今年这个特殊时期,对于靠地吃饭的农民来说,春耕和育苗开始了,这和疫情防控一样刻不容缓。勤劳的村民一手抓防疫,一手抓春耕生产,田间地头一派忙碌的景象。

农事活动正当时 戴着口罩忙春耕

2月10日,记者跟随剑南街道工作人员来到金隆村,一进入金隆村路口,疫情防控检查点人员便开始登记车辆、人员信息,并为车子消毒。“凡是进入我们村的口子,都设有检查点,组与组之间也有检查点。”金隆村党支部书记曾维木告诉记者。正如曾书记所言,在从10组进入11组的时候,检查点的人员正在对过往车辆进行检查登记。

一进入11组,一幅春耕图跃入记者眼帘:拖拉机在田间来回穿梭,农民扦插银柳、覆盖地膜,大伙儿忙个不停。不过,忙碌的人们都有一个共同的特点,就是都戴着口罩。

“大家要做把细一点哟,扦插银柳一定要注意到,地膜覆盖一定要到位。”正在田间与农民交谈的,是技术员杨朝洪。说话的时候,他还下田亲自做示范。杨朝洪笑着对记者说,不误农时是老一辈人留下的传统,每年的二三月份,正是扦插银柳的时节,必须要抓住时节。记者看到,农民把地膜覆盖好后,便在上面扦插15厘米左右的银柳枝条,而地膜的作用是保持温度。

“这一大片有50多亩,全部要扦插上银柳。”杨朝洪指着眼前的农田告诉记者,过完正月十五,田里就开始忙碌了,农民们都闲不住,大伙儿做到活路心里才踏实。

“今年出门打工不方便,目前就在家门口做点农活挣点钱。”虽然戴着口罩,也掩饰不了正在田间忙碌的罗显明充满希望的笑容。

两手抓两不误 防疫宣传进地头

在图强村2组,一大片绿油油的钢葱长势喜人。在生机勃勃的春天里,这是当下最美的景致。

岳兴富正操作着自己的培土机在钢葱田里培土。这大片钢葱是他去年一年的希望,每天精心伺弄着,来不得半点马虎。岳兴富告诉记者,他在图强村流转了200亩土地种植钢葱,这批钢葱是去年国庆节种下的,再有个把月就可以上市了,眼下受疫情影响,部分成熟的钢葱只有等段时间再进行销售。

“老岳,忙生产蛮还是要把防控工作做好哦!”记者与岳兴富说话的间隙,剑南街道农业服务中心负责人李伦发来到田间,叮嘱岳兴富。“放心,我们都是做了防护的。”岳兴富回答道。

“农民朋友们都闲不住,田间地头忙不停,我们随时给他们宣传,一定要把防护工作做好,做到两手抓两不误。”李伦发说。

“我带你去那边看一下。”岳兴富停下机器,放下手中的活,带着李伦发来到另外一块田里。“这是在种龙须菜,大家都是戴了口罩的,按照要求,都尽量散开做,人与人之间保持距离。”岳兴富说。

“龙须菜这几天种下后,4月份再移栽一次,5月份就可以收获了。”岳兴富喜悦的神情溢于言表。

防疫保安全,春耕播希望。绿色点染的田野,更显生机与活力。


 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看