新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (17818)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8264)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (7006)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6390)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5568)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5557)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (5070)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5043)
  “小”花椒种出致富新天地 (4879)
  小小录音棚 创业大舞台 (4259)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (4228)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4133)
  把年画村建成川内“小华西” (3992)
  女大学生养牛创业显身手 (3987)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (3984)
我的一线日记:我也想家,可我更希望他们健康回家
作者:何菲 责编:周静    日期:2020-02-11     点击:182


讲述人:华西绵竹医院感染科主治医生 詹良敏

已经习惯了忙忙碌碌,都快忘记离开家几天了。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,我们感染科的医护人员就再也没回过家,上班时间也提前到7点半,除了查房、交班、诊治收治新病人等常规工作外,还需要协助各科室对有发热、咳嗽症状的病人进行24小时急会诊,我和同事们每周要工作7天,至少要上2个夜班,不论医生还是护士,工作量都很大。

今年的春节,感染科变成了“战场”,成为了绵竹地区发热病人医学观察病房。原本住院的48名普通感染疾病患者根据病情分转至其他科室,病房的布局也严格按照要求重新设置。为了避免人员进出交叉感染,整个病区里面只有医护人员,我们除了对患者进行诊疗护理、心理疏导外,还要兼顾隔离病房的清洁消毒,尤其是确诊患者的医疗废物需要送到病区指定区域,由医废转运工人收走……所有的事都得靠自己解决。

鼻咽拭子取样 病毒真的离我们很近

在隔离病房,医生要负责帮留观的密切接触者采集鼻咽拭子样本,然后交给疾控中心工作人员进行核酸检测,这个检测结果是确诊新型冠状病毒感染肺炎的一个重要指标。

今天我要为1名留观人员采集标本,需要他摘掉口罩,张大嘴巴,暴露出扁桃体和咽后壁,然后快速伸入病人咽喉部采样。为了保证采集准确,我和他“近在咫尺”,很难保证一米以上的安全距离。他呼出的气溶胶、打喷嚏时喷溅出的飞沫都很可能携带病毒,具有高度的传染性。其实,要说我们心里不怕那是假的,但在救死扶伤的使命面前,“害怕”这个词必须放下。

将样本放到传递窗,交到了病房外护士的手中后,我在病房里又多待了些时间。留观人员说他脚有些不舒服,仔细检查后叮嘱他要注意卫生、多休息,顺便给他整理了床铺。他们的每一点变化,无论是身体的、情绪的,我们都要及时给予处理。

但是穿着防护服,行动很不方便,每次不停地走动进行各项操作时,我都能听到自己的喘气声,感觉到热气流从脖子处不断往上涌;稍微弯腰,蒸汽又直冲护目镜,汗水流到眼睛里也不能擦,里面的衣服湿了干干了又湿,直到走出病房脱掉了防护服、摘掉口罩后才感觉自己重生了。

在距离病毒最近的地方,我才知道:原来脸真的会被口罩压得扭曲变形,手指真的会被汗水泡得发白,穿隔离衣真的闷到连脚底都在出汗。好几个小时连续战斗,中途不吃饭、不喝水、不上厕所、不休息,这真是对每一位医护人员体能与意志的考验与磨砺啊!

太久没见女儿 可我只能离她远远的

看看表,才中午1点多,趴在桌子上休息一会吧。我不知道这场战“疫”要持续多久,从大年三十至今,我们整个感染科的医护人员都没有回家——即使回去,也需要单间隔离与观察,就靠着微信和家人联系——互报平安、和女儿视频、跟老公发发牢骚……

“妈妈,希望你能够平安回家。”女儿录了个小视频,听说在朋友圈传得挺火的,我也把它收藏起来,休息时就看看这张可爱的小脸。前天她还打电话说听见窗外有喜鹊叫,喜鹊叫好事到,这肯定是病毒都被清除掉了,妈妈也能回家团圆了。这话让我很难过,平时没时间陪她,这次疫情发生后,我和她爸爸就更忙了。那天家里人送衣服时她非要跟着来,一见我就哭了,吵着要我回家,我却只能站得远远的,连抱抱她都不敢。

为了这场“战斗”,我们整个科室的人都拼了!科主任邓雯秋挺着7个多月的肚子坚守岗位,90后王恩丽狠心给6个月的孩子断了母乳,22岁的吴兴玲刚进科室就被安排护理疑似病人,虽然嘴里说不害怕,毕竟还是小姑娘,偷偷打电话抹眼泪都被我们看见了……我们也想家,可扛起这份沉甸甸的责任,就必须坚持下去,直到把病人平安健康地送回家!


 


 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看