绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19739)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (9147)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8387)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7222)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6745)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6265)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6195)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6130)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5921)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5551)
  “小”花椒种出致富新天地 (5540)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4933)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4908)
  小小录音棚 创业大舞台 (4901)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4764)
民警王宇:带病上阵 疫情不灭我不退
作者:周韵 责编:周静     日期:2020-02-11     点击:581


“感谢组织和领导的关心,在这关键时刻大队人少事多,我又没啥大毛病,我请求坚持轮班值守,绝不退下!这样才踏实。谢谢!”这是市公安局交警大队民警王宇前不久发给大队领导的短信原文。在新冠肺炎疫情防控特殊时期,52岁的他主动请缨到疫情抗战第一线。短短几十字,虽然没有多少豪言壮语,却饱含了一位民警对于使命的坚守与必胜的信心。

“你好,请出示你的相关证件,外出一定要带好口罩,注意防护。”“麻烦你车辆靠边停下稍等一下,长时间待在空调车内可能会有误差,等会我们需要再测试一次。”……2月10日上午,在新市高速入口卡点,几辆机动车整齐地排成一队,王宇正依次对现场驾驶员进行检测登记。弯腰、起身、询问、指挥、检测……连续几个小时的执勤,让王宇有些“吃不消”。“宇哥,你休息会儿吧,这还有我们。”一旁年轻的同事见状上前关心道,王宇笑着摆摆手,转身将兜里的药服下,又继续工作。

王宇是交警大队城市中队的民警,平常主要负责城区交通秩序管理工作。由于身体不好,再加上年龄较大,疫情初期,大队领导便安排王宇负责后勤保障工作。可看着疫情形势愈加严峻,王宇坚持要上一线,和同事们一起奋战。“老民警也是民警,更不能成为借口,抗疫不分早晚,老同志更要带好头,做好榜样”。在卡点上,既要设卡检疫,又要强化管控,还要面对室外工作时间长、气温低、连夜值守等情况,患有慢性支气管炎的王宇经常剧烈咳嗽,包里每天都放着各种药品。

今年春节,王宇执完勤后本打算去西昌和一年多未见的女儿团年,但接到疫情指令时,他在第一时间赶回单位。“我们担心他的身体吃不消,一直劝他缩短执勤时间,多休息一会,可他特别倔,坚持在一线出满勤、干满点。”王宇的妻子告诉记者,“5.12”期间,身患高血压的丈夫因没有及时服药,导致身体这些年出现了许多并发症,医生反复叮嘱他要好好休息,不能过度劳累。但为了避免家人和同事担心,他总说自己身体没事,还能坚持。

前两天,因通宵执勤,王宇的咳嗽又严重了些,他说工作虽累,但有时候却感到温暖。“很多市民自发送来防疫物品和食物,车主不仅十分配合,还会对我们说‘辛苦了’。”王宇称,有家人的支持,市民的理解,自己站在防控疫情第一线没有丝毫畏惧。(图片由市公安局提供)


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看