新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  公告 (29361)
  干部任前公示 (25122)
  “剑南春杯”节水征文比赛获奖...... (24110)
  绵竹市公安局 绵竹市安全生产...... (23906)
  干部任前公示 (21880)
  关于我市2013年符合273号文件...... (20663)
  中共绵竹市委机构编制委员会办...... (20598)
  绵竹市林业局关于2013年林业产...... (20156)
  关于进一步做好2014年市级领导...... (19849)
  绵竹市人民代表大会常务委员会...... (19517)
  绵竹市商务局关于2013年万村千...... (19036)
  关于我市2013年符合122号文件...... (17915)
  中共绵竹市委组织部干部任前公...... (15233)
  德阳市2014-2015年度农业产业...... (14558)
  绵竹市农业局关于2014年小麦“...... (12012)
绵竹市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部通告(第10号)
作者:    日期:2020-02-12     点击:517


为切实做好火灾防范工作,服务保障疫情防控大局,维护人民群众生命财产安全,现就疫情防控期间消防安全有关事项通告如下。

一、严格落实疫情防控重点单位和其他社会单位消防安全管理措施

(一)疫情防控重点单位(如:定点治疗医院、留置观察宾馆酒店、医疗设备生产企业和新建、改建隔离治疗病区、隔离观察楼栋等)要保持疏散通道、安全出口畅通,并在醒目位置张贴疏散示意图。

(二)其他社会单位(如:医疗机构、物业公司等)要认真履行消防安全主体责任,落实应急值守制度,确保消防安全管理人、消防控制室人员、微型消防站人员在岗在位,开展消防安全巡查检查,及时发现并整改火灾隐患,落实火灾防范措施。  

(三)正在开工和即将复工复产的企业,要自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责,并承诺本场所不存在突出风险或者已经落实防范措施,确保生产经营期间消防安全。

(四)严格落实用火、用电、用气消防安全管理制度,保持现有消防设施、器材完好有效。

(五)医用酒精储备库、医用氧气生产储存区、物资储备库等库房要单独、科学设立,并指派专人看管。

(六)不得在门窗处设置影响人员疏散逃生的栅栏。

二、严格落实居民住宅火灾防控措施

(七)物业及各单位要落实消防车通道划线管理等措施,加强动态管控,严禁堵塞、占用消防车通道,尤其要禁止以防控疫情为由设隔离物堵塞消防车通道。

(八)居家人员要及时清理阳台、楼道、厨房,不在楼道口、楼梯间堆放杂物。电动自行车不乱停乱放和占用消防通道,严禁电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”。

(九)加强酒精使用管理。酒精属易燃易爆物品,不宜在家中大量存放、大面积喷洒,消毒使用时应远离明火,存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处。

(十)加强电器使用管理。使用电暖器、烤火炉、煤炉等取暖设备时要与沙发、窗帘等可燃物保持安全距离,电器设备使用后要及时关闭电源。不对电气开关、插座、电源等带电设备喷洒过量液体消毒剂,以防发生短路。

(十一)加强火种使用管理。居家人员不卧床吸烟,不乱扔烟头。

(十二)相关单位、社区在采取进出口防疫管控措施时,必须留足宽、高均不小于4米的消防车通道,确保一旦发生火灾等突发情况,能够保障消防救援车辆迅速通行。

      绵竹市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部   2020年2月9日

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看