绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32751)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23511)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9273)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9083)
  9日德阿路车祸 (6187)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6181)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5911)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5672)
  滑草受伤 责任各半 (5301)
  10日三棵树车祸 (5221)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4907)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4804)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4765)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4684)
  直击城市不文明现象 (4681)
一对环卫工夫妇的执着与坚守
作者:刘菲 文/图 责编:周静    日期:2020-02-12     点击:265


 本刊消息 富新镇绵远集镇,有一对夫妻双双坚守在抗疫一线,从凌晨4点到夜里9、10点,扫街、消毒、守卡点,夫妻俩以自己的辛勤汗水守护着家乡的平静安宁。

短暂的相遇 唠叨中饱含深情

“老左,过来喝口水,注意到车。”2月11日上午9点40,正在绵远集镇绵宿路口卡点值勤的李发贵,远远看到在前方垃圾桶喷洒消毒液的妻子左素琼,立即扯着嗓子跟妻子打起了招呼。“你不要大声说话,嗓子都哑了,这么大人了还不会照顾自己。”放下喷头,整理一下口罩,活动一下酸痛的腰,妻子又开始数落起来。工作时,偶然的相遇,夫妻俩没有甜言蜜语,几句简单的唠叨,却包含着对彼此的关心。短暂相遇后,夫妻俩又匆匆告别,李发贵又忍不住对着妻子的背影大声喊话“口罩千万不要取,中午打好饭等你。”

“别看她唠唠叨叨,其实就是担心我。”李发贵今年58岁,妻子左素琼54岁,两人都是富新镇绵远集镇的环卫工。新春伊始,新冠肺炎疫情蔓延,接到工作安排,夫妻两人都毫不犹豫地加入到“逆行者”的行列。特殊时期,除了日常的清洁工作,还要值守卡点、对场镇各处进行消杀,工作量、工作时间都成倍增加,每晚回到家,两人都疲累得不愿多说话,于是,白天短暂的相遇,简单的叮嘱,让两人倍感温暖。

从凌晨到深夜 只为乡亲们多一分保障

卡点前,李发贵一手拿着喇叭一手拿着喷壶,有村民从外返回,他与同事就一一登记,为其消毒,看见村民聚集,他就通过喇叭喊话劝导。由于长时间接触消毒水,李发贵的双手越发干燥粗糙,可他心里却一直牵挂着妻子的手,“她天天喷洒消毒液,这几天经常说手上皮肤发红发痒。”

集镇只有5名清洁工,疫情期间工作量大幅增加。为了维持集镇环境,每天凌晨4点多,两人就会赶到集镇开始清扫街道。从家里到街道,总是听到夫妻俩相互催促的声音。“随时都在喊快点快点,其实我们自己晓得是相互在鼓励。”打扫完各自负责的区域清洁后,回到家吃过早饭,稍微眯一会儿,不到8点,李发贵就要赶到卡点值勤,左素琼也要赶到社区领取消毒用品,然后沿街对集市、敬老院、垃圾箱等进行消毒灭杀。直到晚上9、10 点钟才能回到家里休息。“都累得恼火,除了聊几句女儿,啥话都不想说。”

李发贵和妻子已经4个月没有见到嫁到广汉的女儿了。知道父母坚守在一线,女儿非常担心,会不时打来电话,可每一次,夫妻俩都匆匆挂断,还不忘叮嘱女儿没有紧要事就别老电话。“肯定想她,家里的独苗苗,可是每天工作太忙,没时间接电话。”

“这么累,而且很危险,为啥还愿意坚守?”面对记者的提问题,李发贵沉默了一会说道,“要说不怕那是假话,不过特殊时期肯定不能撂挑子,我们多做一些,乡亲们就多一分保障”。


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看