新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (7469)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (5979)
  玉泉:大力整修圣母泉 (5454)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (5284)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (4725)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (4593)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3756)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3715)
  春到拱星万象新 (3661)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3595)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3482)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3421)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (3402)
  把温暖送到群众的心坎上 (3393)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (3223)
麓棠镇石团村:战疫情抓农时 叶烟种植正当时
作者:唐妮 责编:李莲    日期:2020-02-13     点击:123


本刊消息 “老张,快过来搭把手,帮我理一下烟苗上的薄膜。”“要得,马上过来。”2月12日上午,记者来到麓棠镇石团村发现,往日宁静的村落悄然发生了变化,三三两两的村民走出家门,走入广袤的田野间,耕地、栽苗、覆膜,一派追赶农时、忙碌耕耘的景象。然而,与以往不同的是,村民们纷纷戴上了口罩,勾勒出一幅“防疫不误农时”的美丽画卷。

“这几天先不忙着给田浸水,温度还没升上去,早晚温度还低,水浸早了害怕死苗。”一大早,家住石团村3组的张世明一家人戴着口罩,扛着锄头下地忙碌起来。挖沟、理厢、栽苗,一家人忙得热火朝天。“寒露撒种,立春就该栽秧。这几天天气还好,要尽快把烟苗种下去,免得耽误了农时。”不一会儿,一块地全部锄完,张世明放下锄头,擦了擦汗水,又连忙来到另一块地里,和妻子一起将覆盖在叶烟上的薄膜撕个洞,让叶烟透出薄膜,接受阳光雨露的滋润。

张世明家今年种了1亩5分田的叶烟,指望着到了夏天叶烟能有个好收成,卖个好价钱。“我们都戴了口罩,进门出门前都会先消毒,每天一大早出门,中午提前回家,避免与其他人碰面,干活时也是尽量隔开分散进行,在种好叶烟的同时,也会防护好自己。”张世明告诉记者,这些天,村里每天都有人上门为他们宣讲疫情防控知识,劝他们最近不要出门,但眼看着年前地里撒下去的叶烟苗到了移栽的时候,他开始“坐”不住了,便和家人带着口罩出门忙起田里的事儿来。

在采访中记者发现,村民在地里忙着春耕,防疫宣传车也来到了田间地头,循环播放着疫情防控知识,提醒村民做好自我防护。此外,与往年不同的是,如今到田间劳作的村民每天都要“打卡”。“下田前先给大家测量一下体温,做一个登记,请大家配合一下。”在石团村齐开心种植合作社的叶烟地前,负责人孙元伟正在逐一对6名即将下田的村民进行体温检测。

“叶烟生长周期短,受温度和阳光影响较大,如果栽迟了还会影响到水稻种植的时间,所以耽误不得。”石团村党支部书记张世富告诉记者,全村共有200余户村民种植叶烟,种植面积达到450余亩,是村民实现增收的途径之一。如今正是叶烟种植的关键时期,为了不因疫情耽误农时,村干部纷纷引导村民分时段分区域分散开进行农事活动。同时,如果村民在耕种时需要任何农资产品,只需一个电话,村上的农资商店还贴心地提供“送货上门”服务。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看