绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19733)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (9145)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8381)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7220)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6739)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6260)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6193)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (6127)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5919)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5546)
  “小”花椒种出致富新天地 (5537)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4920)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4906)
  小小录音棚 创业大舞台 (4899)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4762)
杨增华:防疫一线的“跛脚战士”
作者:唐妮 责编:周静    日期:2020-02-13     点击:314


2月12日早上7点过,天还未完全亮,家住麓棠镇罗荣村8组的杨增华从外面悄悄回了家。怕开灯弄醒正熟睡的两岁女儿,他摸黑换下执勤一夜的衣服,接水吃了一粒止疼药。当他准备再次出门时,被妻子叫住,“老杨,你等等,把这个保温瓶带上,到卡点和大家分一分,暖暖身子。要是腿疼了,就歇一歇,不要逞强。”接过妻子准备好的银耳汤,杨增华拄着拐杖,深一步浅一步地往村口卡点处走去。

来到卡点,将银耳汤交给一旁的伙伴们,杨增华招呼大家趁热喝下,自己却拿着喷雾器和体温测量仪,走到路口开始排查起过往的车辆和行人。“你是本村人吗?请出示你的通行证。”“你好,请戴好口罩,下车配合测下体温,登记你的身份信息。”天气寒冷,冬衣厚重,不断的走动、弯腰、起身,患有肢体残疾的杨增华虽然行动不便,却依然一丝不苟地把守着口子,认真查验每一位行人和车辆的出入证明,登记、消毒、测量体温......两小时后,左腿隐隐作痛,他才在同伴的劝说下,走到桌边坐下休息。

今年54岁的杨增华,是罗荣村建档立卡的贫困户。2009年,一场车祸导致他盆骨粉碎性骨折,左腿留下永久残疾,必须依靠拐杖行走。多年来,帮扶干部的身影频繁出现在他家中,关心他的身体情况,帮助他家申请低保和健康扶贫、教育扶贫等多项政策,并为他安排了一份公益性岗位,生活逐渐有了保障。

新冠肺炎疫情发生后,看到村里的干部、党员不分昼夜的在一线奋战,杨增华也坐不住了,他来到村委会,申请成为防疫志愿者。“现在疫情防控形势很严峻,大家都冲锋在前,我也是村里的一分子,虽然身体残疾,做不了什么大事,但也不能闲着,我可以在村口当劝导员、宣传员,给我分派任务吧!”此后,杨增华戴着红袖标,每天骑着三轮车,穿梭在村户之间,协助村里挨家挨户摸排返乡人员,利用车里的小喇叭宣传防疫知识。吃饭和休息没有了正常规律,几个馒头、一壶热水成了他的车中必备品,饿了,就啃几口,渴了,就喝一点,困了,就在车里眯一会儿……

“杨大哥,你昨晚执勤一晚上,快回去睡一觉,这里我们守着。”临近中午,前来换班的志愿者催促着杨增华回家休息。然而,骑上三轮车的他却没有径直回家,而是又打开车上的小喇叭,沿着村道宣传起防疫知识。“饮水思源,没有国家的扶贫政策,也不会有我的安稳生活,能为疫情防控出一份力,我感到很光荣。”杨增华说道。


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看