绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32732)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23507)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9269)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9079)
  9日德阿路车祸 (6185)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6171)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5908)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5669)
  滑草受伤 责任各半 (5298)
  10日三棵树车祸 (5217)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4904)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4800)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4763)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4682)
  直击城市不文明现象 (4679)
叫外卖请选“无接触配送” 吃着放心
作者:李露平 责编:周静    日期:2020-02-13     点击:294


本刊消息 因为疫情防控需要,不能外出聚餐让宅在家中的市民们饮食“寡淡”了不少。想要换个口味,点一份可口的外卖,又担心点的外卖是否安全,厨师和外卖小哥健康是否正常?记者采访中了解到,为减少面对面接触,保障客户和外卖小哥在收餐环节的安全,“无接触配送”服务新模式在我市兴起。

用户与外卖小哥零接触

“您好,您的外卖预计半个小时之内到达,请问给您放哪里?”“谢谢,放在小区大门前的褐色桌子上吧。” 全身消毒、戴口罩、测量体温,外卖骑手胡建做好防护工作后,去商家处取到外卖,便前往仟坤伊顿庄园。给用户打完电话,他将外卖放在指定的桌子上,然后远远站着,等待用户下楼取餐。

“‘无接触配送’让人安心了不少!”孙晓在小区门外顺利拿到外卖,她告诉记者,自己在家宅了很多天,想点外卖却担心与外卖小哥直接接触会增加双方感染的概率,了解到有“无接触配送”后,她立即在美团平台点了一份烤鱼,终于吃到心心念念已久的美味。

记者注意到,在这份外卖的包装上,除了餐饮小票外,还有食安封签和一张“外送安心卡”,卡上面清楚地记录着菜品操作者、备餐员以及外卖小哥的名字和体温,卡上还附写着 “严格执行洗手消毒流程,全程佩戴口罩作业,每天2次对环境和餐具进行消毒,每天2次对员工进行体温监测”。

市场监管局对落实情况进行督查

外卖小哥胡建告诉记者,以前送的外卖大多为餐饮,近段时间增加了蔬菜水果、生活用品等。为了避免直接接触,平台现在推出了“无接触配送”,消费者在点外卖时,直接在“备注”栏中选择“无接触配送”,指定将外卖放在什么地方,如前台、门卫处等,待他们放置妥当、电话通知后,顾客再前去拿取,从而尽可能降低人传人风险。

为了保障外卖小哥和用户的安全,外卖行业对外卖小哥的监测和防护也逐步完善,“骑手每天早上到站后,要先测量体温,进行登记,车辆也要进行全面消毒,送达回站以后,车辆、人员、配送箱都要进行再次全面消毒,才可以进站。”美团外卖绵竹站城市经理张露说道。

为加强对外卖’无接触配送’模式的监管,市市场监管局对网络订餐第三方平台负责人进行了责任约谈,并与之签订了《关于疫情防控期间加强送餐食品安全的告知书》,要求严格落实送餐过程“零接触”制度,并对落实情况随时进行走访督查。


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看