新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (18232)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (13992)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9732)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (7603)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6671)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (6123)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (5679)
  绵竹中民燃气温馨提示 (4990)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (4931)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4813)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (4644)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (4451)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (4410)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (4246)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (4196)
战“疫”:我们也是一分子
作者:王虹 责编:周静    日期:2020-02-13     点击:116


——我市社区矫正人员积极参与疫情防控工作小记

一场突如其来的疫情,打破了这个春节的平静。在这场没有硝烟的战斗中,各行各业的奉献者们用实际行动与时间赛跑、与病毒斗争。在那一群群坚定的身影中,有一个特殊的群体,他们或坚守在疫情防控第一线,或捐款捐物尽一己之力,成为抗击疫情的一道暖流,他们就是我市社区矫正人员。

为街道社区捐赠消毒物资

“这段时间你们辛苦了,想请你们帮我联系一下紫岩街道,我这里有一批消毒酒精,想捐献给一线工作人员。”1月31日,一个来自紫岩街道社区矫正人员张林(化名)的电话让奋战在防疫前线的司法所工作人员有些感动。

社区矫正人员张林因犯骗取贷款罪被判缓刑而进行社区矫正。入矫后,紫岩司法所通过张林的家庭环境、个人性格、职业特点等情况做了详细了解,得知他是因为自身法律意识淡薄而犯的罪,便有针对性地为他普及法律知识。经过一段时间的系统矫正后,张林逐渐认识到自己的错误,矫正期间表现突出,个人精神面貌也焕然一新。疫情发生后,得知全市消毒物资紧缺,张林立即安排自己酒厂员工加班加点赶制了200桶75%消毒酒精,全部捐赠给紫岩街道。随后,张林又分别向剑南街道、新市镇、孝德镇年俗村、迎祥社区等捐赠了消毒酒精,价值9万余元,用实际行动表明他积极回归社会的决心。

为社区群众送菜上门

“大家都在为疫情防控出力,能让我参与我就很开心了,因为我也是社会的一分子。”2月10日,汉旺镇社区矫正人员小飞在主动为汉旺群众提供送菜服务时表示。

小飞是一名90后,此前因为交通肇事罪被判处缓刑两年,期间一直在汉旺司法所接受社区矫正。矫正期间,司法所工作人员的帮教让小飞很是感激。此次看到许多奋战在疫情防疫一线的工作人员,小飞也总是寻思着能够尽一点自己的微薄之力。

2月11日起,汉旺新城的所有小区实行封闭式管理,为了方便群众生活,镇上成立了流动菜市。小飞主动联系司法所,希望自己能够为群众送菜,就这样,小飞成为了一名“送菜员”。连日来,他奔波在汉旺新城的大街小巷,把群众购买的菜品准时送到小区门口,每天达上百趟。“自大年三十开始,司法所工作人员每天通过微信或电话询问我的情况,并告知我要做好防控措施,感动之余我也要用微薄之力为防控疫情作出贡献。”小飞动情地说。

参与交通卡点值守

和小飞一样,汉旺镇拱星集镇北辰社区的矫正人员杨连(化名)也主动参与到社区疫情防控工作中。随着疫情形势越发严峻,社区各主要交通路口值守压力较大,杨连主动联系司法所和社区干部,希望成为一名志愿者,参加卡点值守。就这样,从正月初二开始,杨连和社区干部一起坚守在卡点,对过往司乘人员宣讲防疫知识,发放宣传手册,劝告外来人员禁止入村走亲访友……十几天来,杨连每天准时到岗,认真工作,冷了搓搓手,饿了吃碗方便面又继续工作。

杨连表示,看到那么多人在一线辛苦工作,作为一名曾经犯过错的人,也应当为疫情防控贡献一份自己的力量。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看