绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  绵竹市第十八届人民政府市长、...... (59936)
  中国共产党绵竹市第十三届委员...... (53216)
  新华社评论员:画好网上网下同...... (25422)
  中共绵竹市委组织部2017年2月2...... (19159)
  城东新区未来都有啥?“宜居新...... (18563)
  国务院办公厅警卫处处长刘恩耀...... (16460)
  江苏省苏州市吴江区委书记沈国...... (15852)
  绵竹市人民代表大会常务委员会...... (15474)
  全市领导干部大会召开 (14547)
  划重点|网络强国之路怎么走?...... (14478)
  金句来了!习近平在全国网络安...... (14418)
  总书记点题明晰纲领 新时代网...... (14386)
  我市召开市委班子领导调整见面...... (14278)
  落实意识形态工作主体责任 加...... (14228)
  城北湿地公园、中心广场改造扩...... (14193)
委员有担当 政协有力量
作者:王勇 责编:李莲    日期:2020-02-13     点击:276


——我市政协委员积极投身疫情防控战

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我市广大政协委员积极响应市委、市政府号召,立足职能优势,发挥自身作用,为打赢疫情防控阻击战贡献了智慧和力量。在这场没有硝烟的战场上,处处涌现着政协委员们的身影。大家坚定信心、众志成城、同舟共济,汇聚起抗击疫情的“政协力量”。

任明容:放弃术后休假毅然返岗工作

“你有没有发热或呼吸道症状?家中是否有成员从湖北返回绵竹?”2月12日,在华西绵竹医院内科6诊室,任明容面对每一位前来看病的患者,首先要询问患者的相关情况,让患者在《新冠肺炎流行病学史确认书》上签字。“这是非常时期的非常之举。”任明容说。

任明容是华西绵竹医院健康体检中心主任、内科副主任医师。由于这几天医院人手紧缺,任明容在门诊和体检中心两头跑,疲惫不堪。

1月20日,任明容才做了腹部手术,需要在家休养。疫情防控战打响以后,她毅然决定放弃休病假,返回医院参与疫情防控工作。回到工作岗位后,她立即开展相关防控工作,检查科室所有防控物资。她带领科室工作人员主动承担起华西绵竹医院住院部入口体温检测的一级预检分诊防控工作。一级预检分诊处是全医院最忙、被感染风险较高的地方,即便如此,任明容还是经常到预检分诊台进行督导,要求当班人员做好发烧病人的登记统计。

2月10日,华西绵竹医院健康体检中心接到市政府指令性任务,要求在尽量短的时间内对绵竹市境内复工复产企业返岗职工进行健康体检。这项工作责任大、时间紧、任务重,任明容却毫无怨言,欣然地接受了这项任务。这两天,前往健康体检中心体检的企业职工络绎不绝,如何做好相关防护工作,显得尤其重要。为此,任明容每天都事无巨细做好安排,避免交叉感染的风险。

“作为一名医务工作者,一名政协委员,这是我的职责所在,使命所在。”任明容说。

朱涛:哪里有需要哪里就是战场

如果说流行病学调查组成员是这场战“疫”冲在前线的战士,那么,疫情监测组成员就是这场战“疫”的“眼睛”。朱涛是市疾控中心监测一科科长,也是一名市政协委员。平时的工作主要就是对食品卫生、环境卫生、学校卫生进行监测。在此次新冠肺炎疫情防控工作中,朱涛被市应急指挥部分在了疫情监测组。

在这次疫情防控工作中,朱涛负责我市新冠肺炎疑似病例的疫情监测,对重点地区返绵人员、疑似及确诊病例密切接触者,进行全天候密切关注,加班加点完成返乡人员信息汇总表、每日疫情分析报告、流行病学调查汇总分析等各类报表,做到各类报表信息详细、严谨,为决策制定防控策略提供重要依据。

从疫情发生以来,他每天都加班加点工作。2月10日晚上8点过,朱涛拖着疲惫的身子回到家。“爸爸,今天晚上没有其他事了吧?”“应该没有吧。”正和女儿说着话,他的电话响了,“朱涛,你把昨天的汇报材料整理出来,等一下我们分析一下。”朱涛只好又出门,临走时叮嘱女儿煮一包方便面吃。

朱涛84岁的老母亲在东北痔瘘医院康养,疫情发生前,他每天都要抽时间去看望问候母亲,疫情发生后,康养区实行了封闭式管理,加上自己工作忙,他再也没有去看过母亲。

疫情监测只是朱涛承担的其中一项工作。同时,他还要抽时间到我市的集中医学观察点监督落实疫情防控措施。“消杀灭工作一定要做到位,各项制度也要完善好。”2月13日,朱涛来到我市一集中医学观察点反复叮嘱工作人员。

“哪里有需要,哪里就是我的战场。”朱涛说。

杨永东:坚守一线护一方群众平安

头戴红帽子,胳膊上套着红袖标,胸前佩戴着党徽,这是疫情防控期间杨永东的“标配”。

“大家不要围堆堆哦,有需要购买东西的我帮你们买。”2月12日,杨永东在天池宜苑小区门口执勤时不忘对居民进行温馨提示。

作为社区工作者,杨永东已经10多天没有休息了,一直在抗“疫”一线。向群众宣传党的声音和疫情防控各种知识,提醒社区居民做好保护。在背上消毒设备在小区内进行消毒时,他的口袋中,随时装有一个小的喷瓶,装满了酒精,时不时地为一些老百姓进行手部和身体消毒。

每天他都是第一个上班,最后一个离开岗位,走之前还要对所辖区域内进行一次全面检查后才疲惫地回到家中。

“作为一名政协委员,不管在哪里都要起到带头和示范作用。”杨永东说,由于口罩紧缺,他自己连续几天都戴着一个口罩,却把节省下来的几个口罩分发给了当地困难群众和行动不便的人。闲暇之余,杨永东还带领爱之援义工协会翠叠分队,在小区开展各种宣传、进行垃圾清扫等,老百姓看在眼里,赞在心头。

自全市城乡实行封闭式管理后,起初一些居民对此还不是很配合和理解,杨永东便苦口婆心地给大家进行解释。为了方便群众,他还把自己的车改换成了工作车停在小区大门,专门为有需要的群众跑腿办事,购买生活必需品。


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看