绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (8967)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (5291)
  中医医院名医堂名中医简介(一...... (4791)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4500)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (4483)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4422)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (4196)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3851)
  特殊捐款送到医院病床前 (3818)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3765)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3740)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3724)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3699)
  市中医院召开四届二次职代会 (3691)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3687)
“卫”您健康 “监”守一线
作者:王虹 责编 李莲    日期:2020-02-13     点击:300


“卫”您健康   “监”守一线 

——市卫生和计划生育监督执法大队积极参与疫情防控工作小记

有这样一群人,他们不是直接与病魔抗衡的白衣天使,却是抗击病毒的蓝盾卫士。他们进村入户,奔波在医院、商场、集中观察点、交通检疫站、居家隔离点,深入到各镇(街道)、村组、社区及居民小区,扫除监管盲区,为人民群众的健康保驾护航。他们就是在疫情防控卫生监督一线的市卫生和计划生育监督执法大队的干部职工。

疫情就是命令!

面对突发的新冠肺炎疫情,市卫生和计划生育监督执法大队所有职工立即返回工作岗位,召开紧急会议部署疫情防控工作,并将所有人员分成多个小组,开展业务培训,各小组成员迅速投入战斗。

细节,绝不放过!

医疗机构是这场阻击战的前沿阵地,监督他们从严从细节处落实疫情防控措施是关键。在我市新冠肺炎定点首诊医院的华西绵竹医院,从预检分诊的设置情况、预检分诊值班人员的个人防护、医疗废物的规范化处置、医护人员疫情防护知识培训等等,每一项、每一处,卫生监督员都详细查看落实情况,对存在的问题一一罗列并提出指导意见。在这十多天的疫情防控中,卫生监督员兵分两路,对全市所有医疗机构进行监督检查。由于监督工作到位,被监管单位的防控措施也落实到位,从而大大降低了传染性疾病的发生和流行。

问题,立即整改! 

对任何小细节的疏忽,都可能造成疫情的传染,因此必须科学严谨。在阻击疫情的战场上,卫生监督员练就了一双“鹰眼”,他们紧盯每一个细节,对于发现的问题要求立即整改。在我市一居家隔离点,卫生监督员看见一位居家隔离人员没有正确佩戴口罩,立即上前予以现场纠正。为了增强其自我防护意识,卫生监督员做起了现场宣传员,从新冠肺炎传播途径到防护要求,反复讲解。在我市一家超市,发现公用购物篮没有进行消毒,立即让商家进行整改,同时要求商家应每日对室内空气、地面、共用物品等公共部位用具进行清洗消毒。   

“落实卫生监督员职责,做一名合格的人民健康卫士。”在这场没有硝烟的战役中,这群卫生监督人明白,这是职责所在。他们用行动诠释着责任与担当,用实际行动向全市人民交上了一份合格的答卷。(图片由单位提供) 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看