新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (6823)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (4229)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3901)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3877)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3611)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3359)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3242)
  特殊捐款送到医院病床前 (3232)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3214)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3191)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3186)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3180)
  市中医院召开四届二次职代会 (3163)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (3125)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (3112)
绵竹市新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用
作者:王勇 责编 张红    日期:2020-02-14     点击:290


绵竹市新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用

样本进实验室4个多小时出结果

2月12日,市疾病预防控制中心新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用,这是德阳市第2个、区县第一个开展新型冠状病毒核酸检测的疾控中心核酸检测实验室。从2月12日至2月14日,实验室已经对34个样本进行了检测。

据了解,在我市启动突发公共卫生事件一级应急响应之前,市疾控中心未雨绸缪,积极筹备建设PCR实验室,及时与供货商达成意向性协议,将仅存的1台(套)实时荧光PCR分析仪、核酸提取仪留给绵竹疾控。市委市政府更是高度重视,开通绿色通道,购置了荧光定量PCR仪、核酸提取仪、生物安全柜、正压面罩等设备。

“新冠肺炎病毒核酸检测是病例确诊最关键的一环,而承担这项检测任务也意味着颇高的感染风险。”市疾控中心检验科科长秦健说,在设备采购的同时,中心技术人员培训工作同步跟进,积极派出骨干力量参加德阳市疾控中心实验室核酸检测工作,积累了丰富的现场实践经验。2月2日,PCR核酸检测仪安装调试完成后,对实验室检测人员进行了操作培训,使实验室人员在最短时间内掌握了核酸提取、PCR扩增和结果分析。2月4日,全体检测人员再次到德阳市疾控中心进行现场流程及生物安全培训。2月5日,PCR实验室所有设备安装完成。2月6日至9日,出台与新型冠状病毒检测相关的各项实验室规范、管理制度,切实做好核酸检测质量控制,确保了PCR实验室生物安全工作落实到位到人,各项指标均符合病原微生物实验室感染防控工作要求。2月10日顺利取得新型冠状病毒微生物验室检测资质,2月10日、11日,两次预实验,为新型冠状病毒核酸检测项目开展奠定了基础。

据了解,在绵竹市新型冠状病毒核酸检测实验室启用之前,绵竹采集的样本必须送到德阳进行检测,这个过程大约需要10多个小时,周期比较长,而该检测实验室启用之后,样本直接就可以在绵竹进行检测(核酸检测结果呈阳性需送德阳进一步确诊),从样本进实验室到出结果,只需要4个多小时,缩短了患者确诊时间,为及时开展下一步工作赢得了时间,大大提高了疫情防控效效率,为打赢防控疫情防控阻击战提供了科学的数据支撑。(图由市疾控中心提供)


 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看