数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (18978)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8746)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (7804)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6857)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6160)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5977)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5961)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5841)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5589)
  “小”花椒种出致富新天地 (5271)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5157)
  小小录音棚 创业大舞台 (4649)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4566)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4491)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4370)
刘超:心怀感恩 当好“三无”小区的“守门人”
作者:李露平 文/图 责编:周静    日期:2020-03-10     点击:296


3月10日,是市综合执法局路灯所刘超参与疫情防控的第38天。如往常一样,天刚麻麻亮时他便迅速起床洗漱,随手抓了一片面包,三步并做两步,朝位于老火车站下的三无小区——老龙潭小区走去。

把好第一道防线 他是老龙潭小区居民“守门人”

自市委组织部吹响志愿服务动员“集结号”后,刘超第一时间报了名,随后被安排到老龙潭小区。该小区没有物业,住户自己凑钱请来隔壁小区门卫帮着看守小区。在防疫的关键时刻,大爷一人要看守两个小区根本忙不过来,刘超的到来让他大大松了一口气。

“请到这边来,测一下体温,出示出入证……”在坚守老龙潭小区的这些日子里,像这样枯燥的问询,刘超每天要不厌其烦地重复几百遍。最让他感到欣慰的是,门卫大爷陈俊宽和中石油绵竹经营部(小区大半业主是该单位退休职工,2018年三供一业移交业委会后,由业主自行管理)给他写来的感谢信,让他心中温暖不已。

“这段时间不仅要张贴发放疫情防控知识、对进出人员进行信息登记排查,还要测体温、为小区消毒,我负责两个小区,实在忙不过来,全靠刘超他们。”门卫大爷陈俊宽的言语间,满是对刘超的称赞。

做好后勤保障 他是小区居民的“贴心人”

“罗叔,我来给你和阿姨测体温了,今天都好吧?”2月17日上午10点,刘超来到正在居家隔离的罗大爷家门口,娴熟地为他们测量体温,并带来他们需要的蔬菜、米油等生活物资。此时,刘超的手机又响了。

“小刘,我的桶装水用完了,帮我买点……”“小刘,我家的线路跳闸了,你来帮我看看?”微信、电话一个接一个,刘超迅速来到门岗处,与另一名志愿者做好交接,快速向附近的超市奔去......

扛着水、提着装满物资的口袋,刘超一路小跑回到小区,并一一送到居民的家门口,途中还帮一位老婆婆检修了线路。此时,刘超的额头已经渗出点点汗珠,腿也有点打颤,他深深吸了一口气,继续返回门岗工作。

在刘超看来,与大家共同“过关”的这段时间里,代买生活物资、检修家中线路、为居家隔离人员监测体温……这些都是顺手就做的小事,不值一提,他只希望做好小区居民的“贴心人”,为大家筑牢安全防线。

坚守初心 他要志愿服务到疫情结束

“人应该怀着一颗感恩的心去做一些有意义的事情,更何况我还是一名党员。”刘超告诉记者,5.12地震时他是东汽的一名员工,地震发生后他第一时间加入抗震救灾志愿者服务队。雅安芦山地震时,他不顾母亲的反对,带上几件换洗衣物前往雅安芦山当志愿者。在芦山县人民医院,他既做受伤群众的就诊引导员,又帮助搬运医疗物资......许多跟他一样单兵作战的爱心志愿者也加入其中,并以他的名义成立了“小超人志愿服务队”,整整在芦山待了3个月。

多年的志愿服务经历,让刘超学会了什么是坚强、什么是付出。他说,作为5.12大地震的受赠者,他始终怀着一颗感恩的心去生活去工作。只要疫情不退,他会一直坚守在小区直到疫情结束。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看