数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (18965)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8738)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (7790)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6847)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6149)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5969)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5954)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5839)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5580)
  “小”花椒种出致富新天地 (5259)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5146)
  小小录音棚 创业大舞台 (4637)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4556)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4482)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4367)
赵永山:成功脱贫后当上为民服务小组长
作者:王勇 文/图 责编:周静    日期:2020-03-11     点击:285


“有废旧塑料卖?有破铜烂铁卖?……”无论是数九寒冬,还是炎炎夏日,在剑南街道板桥集镇,人们总会看见一个骑着火三轮的中年男子走村串户,一路吆喝收废品。他就是剑南街道柏杨村建档立卡贫困户、11组组长赵永山。

勤劳肯干 成功摘掉贫困户帽子

赵永山的岳父母年老体弱需要人照顾,妻子因患有类风湿做不了农活。为了改善家庭经济条件,农闲之余,他便从事废旧收购贴补家用。

每天一大早,赵永山给家人煮好饭后,就骑着火三轮出了门。无论是废旧报纸、书本,还是废铜烂铁,只要可以回收利用的,赵永山都收。由于他的收购价比其他收废品的略高些,乡亲们都愿意把废旧留给他。前几年妻子因类风湿加重,股骨头坏死,治病花了一大笔钱,让家里条件更为窘迫。乡亲们打算给他家捐钱表示点心意,面对乡亲们的好意,赵永山拒绝了。他说,乡亲们的钱也是辛苦挣来的,都不容易,自己还有一双手,只要勤快,困难只是暂时的。

2016年,赵永山被列为精准扶贫户,享受到党和政府的一系列惠民政策,但他并没有停止努力,而是一门心思收废旧挣钱。3月10日下午,记者在赵永山搭建的简易库房里,看到地上堆满了各种废旧物品,码放得整整齐齐。“这些废旧都是我抽时间起早贪黑整理好的。”赵永山说,别人看不起这些破烂,但对于自己来说这些都是“宝贝”,正是这些废旧物品让自己2018年成功脱贫,还被评为“脱贫光荣户”。

不辞辛劳 为村民当好服务员

勤劳肯干的赵永山给村民们留下良好印象,去年4月,村民们一致推选他为11组组长。刚开始,赵永山担心自己干不好,辜负乡亲们的信任,但是一年多的事实证明,赵永山是称职的。

“赵队长,你快去看一下,11组那条沟遭堵了,水都翻到埂上了。”去年汛期的一天中午,村民跑到赵永山家告诉他。闻听此言,赵永山放下碗筷赶往现场,看到杂草堆积把沟堵塞,水已经漫过田埂。因为手中没有工具,情急之下,赵永山只好用手连拉带扯清除杂草。经过半个小时的努力,沟渠终于疏通了,而此时的赵永山已是汗流浃背。哪里机耕道烂了需要修整,哪家的田块灌不到水……只要村民有需要,赵永山都会立即进行协调解决。

今年疫情发生后,赵永山主动承担起组上的消毒工作,每天背着喷雾器,不辞辛劳地对本组院落进行消毒。赵永山还建立了一个微信群,把村民拉进群里,给大家讲解疫情防控知识,宣传惠民政策,弘扬正能量。 “大家不要围到打牌哦,平时把口罩戴起。这几天没事把门前那条沟清理一下,马上要用水了。”在微信群里,赵永山经常提醒村民们。

赵永山的所作所为,乡亲们看在眼里记在心里。这次组上招募志愿者开展疫情防控工作时,10多个人报名参加,大家说要给老赵“扎起”。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看