数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (18834)
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (16119)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13666)
  绵竹城的往昔与今日 (9070)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (7267)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (6673)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (6299)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5745)
  《剑南春之歌》MV开拍 (5477)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (5370)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4694)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4461)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (4277)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (4061)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3702)
鱼塘里的汉晋陶片 揭开金土村遗址的神秘面纱
作者: 刘菲 文/图 责编:周静    日期:2020-03-13     点击:332


近日,我市孝德镇金土村1组一村民在清理自家鱼塘时发现了大量陶制残片,经文物管理所工作人员现场查看比对,这些陶制残片应为汉晋时期生活器皿、建筑材料残片,与2019年10月在金土村遗址勘探、考古所采集的陶片一致。

村民在鱼塘里发现大量汉晋陶片

据介绍,3月5日,金土村1组黄孟云清理自家鱼塘时,在地下几十公分泥土中发现了大量的陶片,其中一片长约30公分的弧形陶片引起了黄孟云的注意。“因为镶嵌在泥土里,看起来像是一口大缸被整体埋在土里。”市文物管理所所长谢之战介绍,黄孟云是金土村遗址文物看护员,发现陶片,他第一反应就是立即与文管所取得联系。

在黄孟云家鱼塘,文管所工作人员发现几百件陶片,多为盆、罐等生活器皿残片以及板瓦、瓦当、筒瓦等建筑材料残片。“弧形酷似缸口的残片长约30公分,筒瓦残片最长约24.5公分,瓦当直径约10多公分,陶器较大、类型较多。”这些残片装饰简单、古朴大气,生活器皿多以绳纹美化,建筑材料多以卷云纹、如意纹等装饰,说明当时绵竹地区制陶业繁荣,烧制陶器工艺非常高。谢之战介绍,鱼塘发现的众多陶片与2019年金土村遗址勘探、考古所采集的陶片一致。这批陶片的发现,对进一步认识金土村遗址的时代、性质、分布等提供了更多的参考。

孝德金土村被认定为汉晋时期古城遗址

2018年11月,由四川省考古研究院三星堆工作站、德阳市文物考古研究所、绵竹市文物管理所联合开展绵远河石亭江上游(绵竹)区域考古调查,发现了金土村遗址。为配合古蜀文明保护传承工程,调查了解绵竹区域内的古文化面貌,2019年10至12月,四川省、德阳市及我市文管部门委托专业公司对金土村遗址重点区域进行考古勘探,确认遗址分布面积达100余万平方米,并对其中100平方米进行抢救性试掘,发现众多圆形、方形柱洞,出土了大量瓦当、筒瓦、板瓦、生活陶器等遗物。同时,市政工程排污管道通过金土村遗址的施工过程中,也发现到大量瓦当、筒瓦、板瓦和生活器皿的陶制残片等。调查、勘探、试掘情况表明,遗址内分布着大量建筑遗迹,其中部分建筑规格较高,应不乏官署建筑。从发现的建筑遗迹和出土的各类器物残片看,应为汉晋时期一较高等级的超大型聚落居址,现已被专家认定为汉晋时期古城遗址。

金土村遗址面积大,堆积丰厚,遗物、遗迹丰富,它的发现和进一步发掘将填补德阳、绵竹汉晋时期历史发展阶段的空白,同时弥补文献资料记载的不足。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看