数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (23903)
  抢抓农时插秧忙 (8811)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (8599)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (7986)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (7929)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (7901)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (7898)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (7120)
  我市将新建五条道路 (7021)
  成绵高速复线今日通车 (6952)
  《剑南春之歌》华美诞生 (6671)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (5455)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (4877)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (4862)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (4369)
无人机助力油菜菌黑病防治
作者: 王平 文/图 责编:李莲    日期:2020-03-13     点击:399


当前正值春耕春管的重要时期,我市很多地方用上植保无人机进行农业生产的病虫害防治,让传统农活变得轻松起来。

3月12日,在位于月季大道旁的我市油菜菌黑病防治示范基地里,伴随着发动机的轻微嗡鸣,4架携带农药的植保无人机缓缓升空,在操作人员的遥控下,无人机在油菜花上空匀速飞行,把雾化的农药均匀地喷洒在油菜花上,成为一道亮丽的风景线。

“以前用机动喷雾器打一遍药,一个人每天可打20亩田。现在4架植保无人机只需三四十分钟就能喷完上百亩的油菜田。而且人工喷洒农药的价格比植保无人机贵了接近一倍。不仅让农户省心省力,还提高了防治效率。”市农业农村局植保站站长张光清说。

据悉,油菜菌黑病前期主要在油菜的老黄脚叶,后期通过油菜花传染到茎秆上,让茎秆腐烂导致倒伏,从而影响油菜籽的灌浆及饱满度,进而影响油菜籽的千粒重及油菜籽的品质。

据市农业农村局高级农艺师付明全介绍,我市的油菜每年都会发生菌黑病,防治的最佳时间在开花初期到盛花期,从南边到北边,防治时间大约一周左右。

市农业农村局植保站根据病虫害的测报系统,通过手机短信、微信、QQ群等途径和方式,向种植户提供准确的防治时间和防治措施,确保科学防治、精准防治。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看