数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (7245)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (4425)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4040)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4035)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3765)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3460)
  特殊捐款送到医院病床前 (3391)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3354)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3333)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3318)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3304)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3301)
  市中医院召开四届二次职代会 (3287)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (3245)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (3228)
全民卫生大扫除 洁净家园齐抗疫
作者:张娟 何菲 文/图 责编     日期:2020-03-14     点击:280


全民卫生大扫除  洁净家园齐抗疫

一一我市全域开展爱国卫生运动“周末卫生大扫除"活动侧记

根据省委、省政府安排,3月14日,我市全域开展了爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动,坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,全面落实中央和省、市决策部署,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作。

针对复工复产后的生产、生活、购物、交通等环境,我市充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用和群众广泛参与的优势,积极动员全市各镇(街道)村(社区)、机关、企事业单位和广大党员群众,采取网格化管理、分片包干、分区域分时段推进等方式,做实做细环境卫生整治、粪便污水垃圾处理和消除老鼠、蟑螂、蚊子、苍蝇“四害”等病媒生物防制爱国卫生重点工作,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战营造良好环境。

彻底清理卫生死角  办公环境焕然一新

当天,我市各机关、企事业单位对办公室、车间、厂房、职工宿舍、食堂、厕所、运动场等场所进行了全面大扫除,彻底清理卫生死角,为共建共享健康美好工作环境,有效防控疫情贡献应有的力量。

在市政务服务中心,各窗口工作人员积极行动,对各自办公区域的电脑、桌椅、台柜进行擦拭,对桌面办公用品进行整理,对地面进行打扫,对垃圾进行清理。通过大家齐心协力,整个大厅看起来明亮整洁。

走进市应急管理局,只见十余名干部职工有的正挥舞着扫帚清扫地面,有的拿着毛巾擦拭门面和窗框,有的背着消毒桶对公共区域进行消毒杀菌,现场忙碌而有序。活动的开展,不仅净化了办公环境,也提升了大家团结互助、乐于奉献的良好精神风貌。

在新市工业园区,鼎达集团组织青年志愿者走进集团子公司,开展了一场热火朝天的“青春志愿·熊猫侠在行动”卫生大扫除活动。该公司工作人员叶志说,当天他们对企业的生产、办公及住宿区域的卫生死角、枯枝烂叶、排水沟等进行了全面清理和病菌消杀,引导生产一线员工养成良好的工作、生活习惯,减少病原体传播,助力疫情防控工作顺利开展。

干群参与齐动手  扮靓美丽宜居家园

拿起扫帚、带上铲子,走进场镇道路、居民小区,清理垃圾、铲除杂草……一大早,我市各镇(街道)干部群众用自己勤劳的双手全面改善生产生活环境,推动城乡“颜值”不断提升。

上午8点30分,汉旺镇机关干部准时在拱星集镇集结。只见他们弯腰弓背,清扫地面、捡拾垃圾、清除杂草,不一会儿,大家的脸上都溢出了汗水……“城市环境靠大家,我们要为建设更加美丽健康的绵竹贡献自己的一份力量。”汉旺镇一工作人员表示,希望通过这次大扫除活动,进一步引导更多群众摒弃生活陋习,减少疾病传播风险,促进人民群众身体健康。

在紫岩街道回澜社区,针对小街小巷的“牛皮癣”等问题,社区干部、党员、志愿者进行了集中整治。在通汇路一个“三无院落"里,社区主任冯倩和大家一起,拿着小铲子、铁丝球、抹布等多种工具齐上阵,仔细清除墙壁上、电线杆上的小广告,确保发现一处,消灭一处。

活动中,不少沿街商铺也纷纷加入到扮靓城市的队伍中来,齐心协力打扫各自门前的卫生“死角”。

筑牢防疫屏障  安全卫生“迎客来”

用橡皮水管一遍遍清洗地面、祛除角落里的油腻污垢、整理乱堆的杂物、擦洗摊位的台面瓷砖、对卫生间和通道进行消毒……早上6点过,趁着前来买菜的市民还不多,城北综合市场管理方绵新物业管理有限责任公司及各摊主就忙着开始进行卫生打扫和消杀消毒。市场管理负责人范太荣告诉记者,为了给市民营造一个干净卫生的购物环境,他们每天都会对市场加强环境卫生消毒,保持通风,同时发动摊主及时整治乱堆杂物,杜绝垃圾暴露,加强市场内公厕等设施的清扫保洁,确保不留盲区、不留死角。

手持装满药水的喷雾壶,万兴大酒店负责人夏万兵亲自上阵,弯着腰对酒店的各个角落仔细消毒。在岷山饭店门外,保洁人员牵着水管、拿着扫帚不停刷洗着地面。大厅里,单擦机、吸水吸尘机等配合作业,大理石地面显得愈发光洁。“我们正在为饭店有序复业、开门迎客做足准备。”饭店负责人刘斌说。

宣传引导广覆盖  养成良好卫生习惯

“你我多一分自觉,村庄就多一分清洁。”“富新是我家,卫生靠大家。”……一大早,富新镇三合村的小广播就开始滚动播放卫生科普知识,广泛动员群众积极参与到卫生大扫除活动中,营造“美丽家园人人共建、优美环境人人共享”的浓厚氛围。

“我们根据目前的疫情防控形势和爱国卫生运动的活动内容,提前编制了宣传内容,利用全镇各村(社区)的村村通广播,不间断地播放卫生健康知识,提高大家的环境保护意识。”据富新镇工作人员徐祎介绍,各驻村干部分别下沉到各村组,帮助村民和贫困户开展屋内屋外、房前屋后病媒生物孽生地清除,面对面宣传疫情防控、卫生健康等科普知识,引导大家养成爱清洁爱卫生的好习惯,不断提高自身免疫力。

据悉,当天我市充分利用广播、电视、网络、微信等方式,积极倡导开展爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动,并向广大市民群众宣传普及疫情防控和健康科普等知识,督促家庭和个人养成良好卫生健康习惯,起到了积极的宣传作用。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看