数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (7835)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (4608)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (4186)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (4145)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3878)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3564)
  特殊捐款送到医院病床前 (3514)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (3467)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (3453)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (3430)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (3424)
  市中医院召开四届二次职代会 (3407)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (3403)
  绵竹市精神病医院增挂“绵竹市...... (3363)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (3354)
12年前意大利医疗队曾在绵竹建“帐篷医院”
作者:王攀 唐金龙 王平    日期:2020-03-16     点击:367


四川专家驰援意大利战“疫”

12年前意大利医疗队曾在绵竹建“帐篷医院”

专家中有一名毕业于绵竹中学

王义超/摄

王义超/摄

王义超/摄

余坪/摄

眼下,新冠肺炎疫情正在全球蔓延。据媒体报道,截至意大利当地时间3月14日18时,确诊病例已超过2万例。意大利也成为中国以外,全世界确诊病例最多的国家。

3月12日,中国派遣的专家组一行9人,携带大批医疗救治及防护用品等物资,前往意大利支援新冠肺炎疫情防控工作。其中,有5人来自四川,而专家组成员之一的四川大学外国语学院讲师吉晋于2004年毕业于绵竹中学。

四川专家都是主动请缨前往意大利。2008年汶川大地震后,意大利曾派遣医疗专家组携带医疗设备,前往绵阳、德阳等地救治伤员。3月15日,记者来到当年意大利专家组救治伤员的绵竹市,采访了曾与与意大利专家共事的绵竹市人民医院孝德医院院长张文科。

没见过的“帐篷医院” 出现在震后的场镇上

绵竹市是汶川大地震的极重灾区之一,人员伤亡较多,医护人员的工作压力和强度非常大。张文科当时还是一名医生,主要任务便是救治伤员。

“很快,就接到通知,说有一个国外的医疗救援团队要来孝德镇。”张文科回忆,出于好奇,他也跑去看外国医疗队。“当时,一共来了几辆大车,有很多外国人。下车之后,他们就在场镇空旷的位置选了一块地,然后大家就开始搬东西。”

让张文科感到不可思议的是,从车上搬下的东西,很快便变成一座座帐篷。“我们的帐篷都是用钢架和帆布搭成。他们接好电,用吹风机吹出来一个非常非常大的整体的大帐篷。”张文科说,他受邀前去观看,一个分区非常明显的“帐篷医院”形成了。帐篷外,插上了中意两国国旗。

这座“帐篷医院”从门口的预检分诊台、接诊处、手术室、治疗室、医疗废弃物暂存间,到医护人员的生活区域和休闲区域,以及救治伤病员的便携式彩超、无影灯等医疗设备,都一应俱全。

张文科说,他此前还没有见过这样的医院,觉得很先进。“很快,他们就联系了我们的医疗机构。当时,我也非常幸运地和他们一起工作了。”

意大利医疗队很专业 治疗小患者特别有感情

据张文科回忆,震后有很多骨折和创伤患者。来到孝德镇的意大利医疗团队共有10多人,包括骨科医生、外科医生、护士、领队和翻译。

当地对患者进行分诊,普通疾病的医治主要由卫生院负责。“帐篷医院”主要接诊重症、骨折和创伤后需要治疗的病人。张文科记得,“帐篷医院”接诊的第一例比较重的病例,是一名胫腓骨骨折病人。“他们一边做一边给我们讲,包括骨折的整合复位、固定等。”

“他们对小朋友(患者),我觉得特别有感情。地震发生后,很多小朋友,没有受过这样的大灾大难,很惊慌。他们在治疗过程中,总是以一些小玩意儿、小礼物去吸引小朋友的注意力。然后,再开展诊治。”这给张文科留下了深刻印象。

一天,一名村民被诊断为急性阑尾炎。但由于上级医院正在紧张地医治地震中受伤的人员,不能及时进行手术。而后,在“帐篷医院”,中意双方医疗团队共同为村民做了阑尾切除术。张文科也参与其中,“在这个过程中,我看到了这群意大利医生精湛的专业技术,以及他们带过来的专业医疗设备,还有他们为中国老百姓服务的意识和精神。”

意大利医疗队劳逸结合 临走时留下所有医疗设备

其实,在“帐篷医院”里,除了工作区之外,还有生活区。

“中间有一个广场,他们会在广场摆很多桌子。每天有负责采购的人员去采购新鲜的蔬果、糕点,还有咖啡。每天十点半的时候,他们都会放下手上的工作喝咖啡、吃水果糕点,大概15到20分钟的样子。”在张文科看来,意大利的医疗团队注重劳逸结合。“他们会聊一聊病人、周围的情况,和治疗病人的方案。而后,又各自回到自己的工作岗位上。”

除了“帐篷医院”的所有设备是意大利医疗团队自己带来的以外,张文科说,医疗和生活所产生的废弃物,他们也一并带走。

在六一国际儿童节来临前,意大利医疗团队还编排了节目,并自费找广告公司搭了舞台和背景板。“当时因为道具有限,他们就用了一些锅碗瓢盆,还有人将拖把顶在了头上。他们唱意大利的儿歌,扮演小丑,为当时地震中的儿童带来了一些欢乐。”张文科说。

据张文科回忆,大概一个多月后,意大利医疗团队就离开了。临走前,他们留下了所有帐篷医院和所有医疗设备。当天,得知外国专家要离开绵竹,大巴车外满站满了前来送别的绵竹人。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看